Все новости Алтая
на одном сайте

Роспотребнадзор РА рекомендует поставить прививку от чумы перед поездкой в Кош-Агач

Роспотребнадзор РА рекомендует поставить прививку от чумы перед поездкой в Кош-Агач
Новости
15:18, 24 май 2023
675
0

На территории Кош-Агачского района расположен природный очаг чумы. В 2023 году прогноз по эпизоотической ситуации по чуме остается неблагоприятным. Тем, кто планирует данный муниципалитет в период с апреля до сентября рекомендуется сделать прививку от этой болезни.

Наиболее опасной является охота на сурков, так как разделка зараженного животного несет угрозу здоровью и жизни. Опасности подвергаются животноводы и гости стоянок, находящихся на эпизоотических участках, поскольку для заражения чумой достаточно одного укуса блохи, жившей на зараженном животном.

А чтобы не допустить заболевание чумой, достаточно следовать нескольким простым правилам:

1. Отказаться от охоты на сурков.

2. Не допускать в период активности сурков наличия посторонних лиц (детей, родственников, гостей, туристов) на стоянках, расположенных на эпизоотических по чуме участках.

3. Ежегодно проходить вакцинацию против чумы.

4. Не допускать наличия насекомых, грызунов в жилищах, не препятствовать проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

5. Своевременно удалять бытовой мусор со своих придомовых территорий, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.