Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай замедлился рост цен на мясо и молоко

В Республике Алтай замедлился рост цен на мясо и молоко
Новости
17:39, 24 май 2023
395
0
В апреле годовая инфляция в Республике Алтай замедлилась и составила 2,3%, сообщает Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Во многом это по-прежнему объясняется статистическим эффектом базы — в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний всплеск цен. Кроме того, в апреле в регионе выросло предложение отдельных товаров и снизились издержки производителей продуктов питания. При этом сохранялся умеренный потребительский спрос. Все это сдерживало рост цен.

«Если говорить о продовольственных товарах, то в апреле замедлился рост цен на говядину, колбасу, молоко и молочные продукты. Продолжали снижаться цены на яйца. Дело в том, что у производителей в регионах-поставщиках снизились издержки на корма. В прошлом году был собран рекордный урожай зерна, цены на него снижались. Помимо этого, ряд предприятий модернизировал производство, что позволило увеличить предложение продукции животноводства и птицеводства», — прокомментировала управляющий Отделением Банка России в Республике Алтай Надежда Донских.

Также в магазинах региона стало больше непродовольственных товаров, в том числе российского производства, а также из стран Азии. Однако жители Республики Алтай все еще сдержанно подходят к тратам, и это ограничивает спрос. Поэтому магазины привлекают потребителей акциями. Например, на бытовую химию, женскую одежду и обувь. Это и замедлило годовой рост цен в апреле на эти товары.

Подробнее о динамике цен в Республике Алтай в апреле можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Фото: www.cbr.ru