Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин рассказал о поддержке культуры на Алтае

Олег Хорохордин рассказал о поддержке культуры на Алтае
Новости
17:01, 24 май 2023
308
0
В Республике Алтай по нацпроекту «Культура» в 2022 году проведен капитальный ремонт дома культуры в селе Черный Ануй, детских школ искусств в селах Чоя, Паспаул, Акташ, капитальный ремонт крыши Турочакской и Чендекской школ искусств. Об этом сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках отчета за 2022 год.

Он подчеркнул, что в селе Сугаш продолжается строительство дома культуры на 120 мест в селе, данный объект должен быть завершен до конца текущего года.

В Чойской школе искусств выполнен косметический ремонт фасада здания, внутренняя отделка, установлен тамбур, рассказал спикер Чойского райсовета Зураб Колосов.

«Все работы выполнены с учетом пожеланий преподавателей и воспитанников. Жители с удовольствием проводят время в обновленном клубе, юные таланты показывают свое мастерство», – отметил он.

Всего за прошлый гол около 8,5 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы 25 сельских домов культуры, 1 млн 200 тысяч – на комплектование книжных фондов библиотек, 4 млн 200 тысяч – на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, приобретен автобус для гастрольной деятельности.

«Благодаря федеральному проекту Шебалинская школа искусств оснащена музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Дома культуры в селах – это, можно сказать, центры притяжения и развития талантов на селе, при этом задействованы люди всех возрастов – от детей до пенсионеров. Сегодня во многих учреждениях культуры требуется обновление зданий, новое оснащение оборудованием. Это нужно для развития жизни на селе», – сказала специалист Шебалинского центра культуры Евгения Мендешева.

В 2022 году создана модельная библиотека на базе Онгудайской центральной районной библиотеки по проекту «Культурная среда». Всего с начала реализации проекта создано шесть модельных библиотек, в этом году будут модернизированы Турочакская центральная библиотека и Горно-Алтайская городская библиотечная система.

«В нашей библиотеке создано современное пространство, приобретена новая мебель, новая литература, интерактивная доска, оргтехника, оборудование для маломобильных групп населения и многое другое», – отметила директор Центра культуры Онгудайского района Сырга Садрашева.

Отметим также, что в 2022 году Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова создан виртуальный концертный зал, а на базе центров непрерывного образования в 2022 году повысили квалификацию 109 работников культуры.


Фото: Правительство РА