Все новости Алтая
на одном сайте

В Яконуре прошёл литературный вечер к юбилею Дибаша Каинчина

В Яконуре прошёл литературный вечер к юбилею Дибаша Каинчина
Новости
17:06, 29 июнь 2023
536
0
25 июня выдающемуся алтайскому прозаику Дибашу Каинчину исполнилось бы 85 лет.

На литературный вечер, посвящённый его памяти и организованный в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», собрались представители администрации села Яконур Усть-Канского района, республиканской и районной библиотек, родственники писателя, местные жители.

Собравшиеся вспомнили факты биографии прозаика, прочли фрагменты из его произведений. Также для гостей вечера организовали творческие номера с участием представительниц общественной организации «Женщины Алтая/Алтайдын эпшилери» сёл Яконур и Келей.
В Яконуре прошёл литературный вечер к юбилею Дибаша Каинчина


Как подчеркнул глава Яконура, сторонник партии «Единая Россия» Аткыр Карманов, мероприятие получилось очень интересным и душевным. Он отметил, что Дибашем Каинчиным гордится не только его родное село Яконур, но и весь регион. Он является заслуженным работником культуры России, кавалером ордена «Знак Почёта», Народным писателем Республики Алтай.

Помощь в организации и проведении творческого вечера оказали индивидуальный предприниматель Леонид Иртаев, самозанятый Евгений Аламчин.

«Повести и рассказы Дибаша Каинчина посвящены как настоящему, так и историческому прошлому алтайского народа. Наш выдающийся прозаик ушёл из жизни 10 сентября 2012 года, но мы всегда будем помнить о нём, передавать его литературное наследие из поколения в поколение», - отметил Леонид Иртаев.

Дибаш (Семён) Борукович Каинчин родился в селе Яконур Усть-Канского района 25 июня 1938 года. После службы в армии жил и работал в родном селе, заведовал колхозной культ-передвижкой, развозил по чабанским стоянкам книги и журналы, показывал кинофильмы.


В 1971 году окончил литературный институт им. М. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР. Первый сборник рассказов писателя «Люди одной долины» в переводе с алтайского на русский язык был опубликован в 1973 году. Всего Дибаш Каинчин издал более двадцати книг на алтайском и русском языках.

В 2003 году его рассказ «Изгородь» был включен в антологию «Современная литература народов России».

Источник: ЕР