Все новости Алтая
на одном сайте

Памятный щит установили на месте дома алтайского писателя Лазаря Кокышева

Памятный щит установили на месте дома алтайского писателя Лазаря Кокышева
Новости
11:06, 29 август 2023
583
0
Новый памятный щит установили на месте дома одного из основоположников алтайской литературы, алтайского поэта-философа, прозаика, переводчика Лазаря Кокышева в селе Кумжулу Шебалинского района Республики Алтай.

Там прошло выездное совещание литераторов и издателей региона, сообщила администрация района.

Уточняется, что от родного дома писателя остались коновязь и остов аила. Пять лет назад там уже устанавливали табличку, но ее уничтожили вандалы.

Памятный щит установили на месте дома алтайского писателя Лазаря Кокышева
Сотрудники Литературно-издательского дома «Алтын-Туу» и члены Союза Писателей Республики Алтай к юбилею Лазаря Васильевича установили новый щит, убрали территории. Участники съезда читали стихи и пели песни на стихи земляка.

Лазарь Васильевич Кокышев родился в селе Кумжулу Шебалинского аймака Ойротской автономной области 20 октября 1933 года в семье учителя. Отец в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Мать вырастила одна пятерых детей. С детских лет проявлял способности к пению и рисованию, и взрослые видели в нем будущего художника.

Лазарь пошел в школу с шести лет, сначала учился в Алтай-Камлаке, затем в Кумжулу. Как вспоминают его первые учителя, он не любил только математику, был искусным рассказчиком, наизусть читал много стихов. Четвертый класс окончил отличником. В восьмом классе Лазарь перевел на алтайский язык рассказ «Челкаш» Горького, но его труд не приняли, так как он был уже переведен.

В 1950 году Кокышев приехал учиться в областную национальную среднюю школу в Горно-Алтайске, окончил ее в 1952 году. Там проявился талант поэта. В школьные годы начал публиковать свои первые стихи и фельетоны в газете «Алтайды? чолмоны». Первая книга была издана в 1956 году. После учебы был направлен на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького, где занимался на семинаре известного русского поэта Владимира Луговского и который окончил в 1957 году.