Все новости Алтая
на одном сайте

Новые учебники по истории составляют единый учебно-методический комплекс

Новые учебники по истории составляют единый учебно-методический комплекс
Новости
15:03, 29 август 2023
608
0
С 1 сентября все школьники 10-11 классов начнут изучать историю по новым единым учебникам. Как отмечает член Научного совета РВИО и авторского коллектива единого госучебника по истории Юрий Никифоров, новость о подготовке пособия известна уже давно, но с выходом издания в свет она вновь вызвала бурное обсуждение, причем мнения участников дискуссии разделились.

По словам критиков, сам факт создания и внедрения в систему образования нового учебника является пропагандой политического характера и «переписыванием истории».

В то же время представители педагогического сообщества отмечают, что учебники по «Истории России» и «Всеобщей истории» составляют единый учебно-методический комплекс. Учебник разработан с учетом современных технологий и облегчит труд учителей в подготовке к урокам.

«Опыт внедрения «вариативности» в преподавании истории в 1990-начале 2000-х гг. показывает, что она запускает процесс раздробления единого культурно-образовательного пространства России: не только каждый субъект Российской Федерации, но даже каждое отдельное муниципальное образование начинает само определять, какой истории учить «своих» детей на «своей» территории. Развал единого образовательного пространства – одна из технологий по развалу страны», – рассуждает Юрий Никифоров.

По словам научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна, в новом учебнике нет акцента на европоцентризме, в отличие от предыдущих изданий.

«В учебнике много рассказывается о Китае, Индии, Японии. Даже впервые присутствует Африканский континент, особенно в учебнике для 11-го класса. Появились разделы о Латинской Америке. Значительно усовершенствованы разделы культуры и науки в мире», – сказал ученый.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, новый единый учебник по истории для старших классов прошел экспертизу, апробацию на федеральных и региональных площадках, а также включен в федеральный перечень учебников. Одно из достоинств пособия – синхронизация событий отечественной и всеобщей истории.

Глава Минпросвещения России отметил, что обучение по федеральным основным образовательным программам позволит обеспечить качество образования во всех учреждениях страны. До конца 2025 года планируется ввести государственные учебники по всем школьным предметам. Требования к содержанию новых учебников будет определять Министерство просвещения, а права на них будут принадлежать Российской Федерации.

Фото: Минпросвещения РФ