Все новости Алтая
на одном сайте

В Усть-Коксинском районе задержаны «черные копатели»

В Усть-Коксинском районе задержаны «черные копатели»
Новости
14:11, 06 сентябрь 2023
1 063
0
В ходе выполнения задач по охране Государственной границы Российской Федерации в районе ручья Маралёнок, расположенного на территории Огнёвского сельского поселения Усть-Коксинского района, пограничным нарядом были выявлены 14 граждан Российской Федерации, при которых было обнаружено 600 кг. лекарственно-технического сырья предположительно краснокнижного растения «Родиола розовая».

В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, по результатам которых материалы с признаками составов административного правонарушения по ст. 8.35. КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», будут переданы в суд.

Пограничное управление информирует, что 12 октября текущего года вступает в силу ст. 260.1 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.
В Усть-Коксинском районе задержаны «черные копатели»


За незаконное приобретение или продажу краснокнижных растений и грибов через возможности сети Интернет (мессенжеры, социальные сети, интернет-сервисы для размещения объявлений) и средств массовой информации, согласно ч. 2 статьи 260.1 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 1,5 миллионов рублей.

Более жесткие меры будут применены за незаконный оборот (продажу, приобретение) редких растений и грибов с использованием средств массовой информации или сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Максимальное наказание за данное деяние в соответствии с ч. 6 ст. 260.1 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до 9 лет со штрафом до 3 миллионов рублей.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай