Все новости Алтая
на одном сайте

Оказание медпомощи жителям обсудили в Акташе Улаганского района

Оказание медпомощи жителям обсудили в Акташе Улаганского района
Новости
18:20, 08 сентябрь 2023
1 186
0
Представители Министерства здравоохранения Республики Алтай встретились с коллективом Акташской больницы и жителями села.

Встреча была организована по просьбе самих жителей, в ней приняли участие заместитель министра Николай Кандараков, главный врач Улаганской районной больницы Юрий Мечушев, директор психоневрологического интерната «Ижемди» Людмила Яманова.

На встрече обсуждался вопрос присоединения Акташской больницы к Улаганской районной больнице, а также были рассмотрены обращения жителей по оказанию медицинской помощи, лекарственному обеспечению и другим вопросам.

Жители Акташа обозначили проблему приема узкими специалистами. В ходе обсуждения принято решение о составлении графика выездов врачей из Улаганской районной больницы для медицинского обслуживания жителей Акташа. Приемы будут проводиться на регулярной основе с информированием жителей о графике выездов.

Также акташцы озвучили вопрос нехватки определённых лекарственных препаратов. Николай Кандараков проинформировал о назначении внутренней проверки их поступления и наличия в Акташской больнице. «Все лекарственные препараты, необходимые для оказания медицинской помощи, согласно утверждённым стандартам в обязательном порядке должны иметься в лечебном учреждении. Нарушения в данной области недопустимы, обязательно разберемся и исправим ситуацию», - прокомментировал замминистра.

Также в ходе встречи была опровергнута информация о ликвидации Акташской больницы.

«Единственное медучреждение в Акташе продолжит свою работу. Штатная численность медицинских работников останется прежней, никаких сокращений происходить не будет. Изменится лишь то, что юридически одно учреждение станет филиалом другого для более качественного оказания медицинской помощи населению», - подчеркнул заместитель министра.

Это позволит сократить расходы на административно-управленческий аппарат и экономить более 8 млн рублей в год, которые планируется направить на увеличение оплаты труда медицинских работников и иные нужды Акташской больницы. Кроме того, изменение статуса Акташской больницы позволит медработникам стационара получать специальные социальные выплаты.

В ходе рабочего визита заместитель министра также провёл совещание с коллективом Улаганской районной больницы, в ходе которого рассказал о мерах, принимаемых Минздравом и руководством медучреждения по решению экономических вопросов, в том числе вопросов кадрового обеспечения и строительства ФАПов на территории Улаганского района.

Также было отмечено, что совещания в районных больницах с представителями Минздрава для оказания методической помощи будут проходить на постоянной основе.