Все новости Алтая
на одном сайте

Российские госсервисы «переедут» на отечественную цифровую платформу

Российские госсервисы «переедут» на отечественную цифровую платформу
Новости
12:42, 19 сентябрь 2023
487
0
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко призвал усилить работу по переводу госсервисов на платформу «ГосТех». В ходе совещания с руководителями цифровой трансформации регионов и федеральных ведомств он подчеркнул важность комплексного перехода на отечественное программное обеспечение госсервисов федеральных органов исполнительной власти и пилотных субъектов.

«По указу Президента Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе «ГосТех». Напомню, что до конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 ФОИВов и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев представил несколько вариантов реализации «пилотных» сервисов на платформе «ГосТех» в регионах. Обсуждалось создание рабочих групп – они будут отвечать за формирование требований к цифровой трансформации по соответствующим отраслям.
Глава Минкомсвязи также представил рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней и актуализированную методику их оценки.

Среди ведомств в рейтинг попали Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. А из регионов выполнили показатели эффективности – Ростовская область, ХМАО - Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

Стоит отметить, Минцифры России совместно с субъектами проводят киберучения в регионах. Главная цель которых – проработать практические навыки сотрудников подразделений ответственных за информационную безопасность и объекты КИИ.

Изображение от Freepik