Все новости Алтая
на одном сайте

Хорохордин принял участие в совещании о российско-монгольском сотрудничестве

Хорохордин принял участие в совещании о российско-монгольском сотрудничестве
Новости
12:24, 20 сентябрь 2023
540
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, находясь с рабочей поездкой в Москве, принял участие в совещании по вопросам развития российско-монгольского взаимодействия под руководством вице-премьера, председателя Межправительственной комиссии Россия – Монголия Виктории Абрамченко, информирует пресс-служба регионального правительства.

Руководитель субъекта рассказал о товарообороте между Республикой Алтай и Монголией, большую часть которого представляет экспорт орехов, фитопродукциии, бальзамов и оказание туристических услуг. Транзитом в Монголию ввозятся ГСМ, уголь, молочная продукция, овощи, отруби и крупы, зерновая продукция.

«В 2022-2023 годах мы организовали ряд бизнес-миссий в город Ульгий и бизнес-миссию туроператоров региона в Улан-Батор. По итогам был подписан ряд экспортных контрактов на поставку товаров местных товаропроизводителей и по экспорту туристических услуг», – сказал Олег Хорохордин.

На очередном заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» в августе 2023 года Республика Алтай перезаключила обновлённые соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах с Баян-Ульгийским и Кобдоским аймаками Монголии.

Для дальнейшего развития сотрудничества планируется улучшение транспортного коридора. Это капитальный ремонт 17-километрового участка Чуйского тракта между пунктом пропуска «Ташанта» и государственной границей России, реконструкция пятикилометрового участка на подъезде к пункту пропуска «Ташанта», модернизация дорожной инфраструктуры на прилегающей территории.

Также с 2024 по 2027 год предусмотрена реконструкция автомобильного пункта пропуска «Ташанта» с его переносом к границе России с Монголией. Планируемая пропускная способность составит 1020 транспортных средств и до четырёх тысяч человек в сутки.

«Всё это будет способствовать увеличению товарообмена с Монголией, Казахстаном, Китаем, а также развитию трансграничного туризма, торгово-экономических и гуманитарных связей», – подчеркнул глава Республики Алтай.