Все новости Алтая
на одном сайте

На плато Укок записали дыхание снежного барса

На плато Укок записали дыхание снежного барса
Новости
14:39, 21 сентябрь 2023
469
0
Участники экспедиции, прошедшей при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» с 7 по 12 сентября, на высокогорном плато Укок обнаружили следы жизнедеятельности снежных барсов. Видеоловушка зафиксировала, как снежный барс тщательно обнюхивает камеру, на видео слышно, как ирбис учащенное дышит, шумно втягивает воздух, исследуя прибор со всех сторон. Как все кошачьи, ирбисы любопытны, новый объект на тропе вызвал интерес у зверя. Животные часто изучают, обнюхивают, а иногда ломают или скидывают камеры, но этой видеоловушке повезло, она сохранила уникальные кадры для ученых.

Участники экспедиции на Укок, которыми стали сотрудники Сайлюгемского нацпарка и Дирекции особо охраняемых природных территорий Алтая, проверили три фотоловушки, установленные ранее, и обнаружили три поскреба – кучки камней или почвы, которые ирбисы нагребают задними лапами. Камеры зафиксировали проходы минимум двух снежных барсов,

«На одной из фотоловушек - более шестнадцати тысяч кадров. Точное количество ирбисов будет определено позже, но уже с уверенностью можно сказать – плато Укок остается местом обитания снежного барса. Ирбисы фиксируются в тех же урочищах, что и раньше. Кадры получены у того же камня, где много лет получены первые кадры ирбисов Укока: самки Южанки, а позже ее котят», - отметил Денис Гуляев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.

Ученые установили 10 фотоловушек в новых местах вероятного появления снежного барса на Укоке, это поможет расширить территорию изучения ирбиса. В дальнейшем автоматические камеры будут проверять сотрудники Дирекция ООПТ Алтая, в ведении которой находится природный парк «Зона покоя Укок», созданный на плато в 2005 году. Для работы Межрегиональная Ассоциации «Ирбис» передала Дирекции 10 фотоловушек, полевое оборудование и обмундирование.

Впервые автоматические камеры для наблюдения за ирбисом на плато Укок установили в 2017 году. Тогда специалисты зафиксировали малое количество следов хищника, низкую численность копытных и большое скопление туристических групп, беспокоящих диких животных. Биологи уже не надеялись на удачу, однако в 2018 году камеры зафиксировали на Укоке Южанку.

Последние пять лет камеры на Укоке проверяли сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Алтая с привлечением волонтеров.

Плато Укок - отдаленная уникальная территория в Республике Алтай на границе с Монголией. В 2005 году здесь создан природный парк «Зона покоя Укок», территория является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы».

Пресс-служба Нацпарка Сайлюгемский