Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай продолжается вакцинация против гриппа

В Республике Алтай продолжается вакцинация против гриппа
Новости
16:28, 21 сентябрь 2023
699
0
В Республику Алтай поступила вторая партия вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» в объеме 95 тысяч доз, предназначенная для иммунизации взрослого и детского населения республики. В настоящий момент вакцинные препараты распределены по медицинским организациям, сообщает Управление Роспотребнадзора республики.

В соответствии с федеральным планом, в эпидемическом сезоне 2023–2024 годов необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. На сегодняшний день в республике привито более 40 тысяч человек или 29,1% от плана, из них 14 тысяч детей и 26 тысяч взрослых.

Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:
– мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности);
– не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот;
– оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих;
– использовать маски в общественных местах.

Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.

Берегите себя и будьте здоровы!