Все новости Алтая
на одном сайте

Только факты без истерик: какие изменения планируют внести в конституцию

Только факты без истерик: какие изменения планируют внести в конституцию
Новости
21:38, 26 сентябрь 2023
1 259
0
На предстоящей сессии Госсобрания депутаты рассмотрят ряд поправок в Конституцию Республики Алтай. В соцсетях в связи с этим появились сообщения о том, что поправки направлены на изъятие из текста основного закона упоминаний о целостности территории республики и урезании полномочий главы в вопросах соблюдения конституции.

Председатель комитета Госсобрания по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин рассказал, что поправки предусматривают ряд уточнений для приведения Конституции Республики Алтай в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством. По словам парламентария, они предложены прокуратурой Республики Алтай, поскольку обеспечение территориальной целостности относится к полномочиям Российской Федерации

Правовым основанием является статья 72, где указано, что обеспечение соответствия конституций и законов республик Конституции РФ и федеральным законом находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Правом выступать с инициативой о внесении поправок в основной закон Республики Алтай, говорит парламентарий, обладают три субъекта законодательной инициативы: глава региона, не менее 1/3 республиканских депутатов или не менее половины муниципальных представительных органов. С учетом депутатских каникул и прошедших летом избирательных кампаний в районные советы прокуратура Республики Алтай обратилась к главе республики с соответствующим письмом. По данным надзорного ведомства, поправки в Конституцию уже инициированы и приняты в ряде регионов, и работа по приведению положений региональных уставов и конституций в соответствии с федеральным законодательством продолжится. Вопрос находится на особом контроле органов прокуратуры.

Поскольку обеспечение территориальной целостности относится к полномочиям Российской Федерации (РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории, обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности), в Конституции Республики Алтай эти понятия уточняются. При этом в статье 10 закреплено, что территория республики – это часть территории Российской Федерации, она неотчуждаема, неделима, и ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай, а в статье 67 новой редакции указывается, что административно-территориальное устройство республики строится на принципах единства и неделимости ее территории.

Наконец, еще одна поправка, о которой надо сказать, это исключение из текста Конституции Республики Алтай слов «Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай выступает гарантом соблюдения Конституции Республики Алтай и законов Республики Алтай». Очевидно, что эта формулировка «перешла в наследство» из 90-х годов, когда республики в составе страны являлись государствами. С тех же времен оставалась традиция называть руководителей республик президентами, однако сегодня все эти должности приведены в единообразие и республики возглавляют уже не президенты, а главы.

Согласно статье 80 Конституции РФ, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина является президент Российской Федерации. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

Поэтому в новой редакции Конституции Республики Алтай указывается, что глава обеспечивает соблюдение Конституции РА и законов РА, защиту прав и свобод человека и гражданина, сохранение государственности республики, согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Видимо, интерпретаторы поправок из телеграма поспешили с выводами, чтобы на пустом месте устроить шум вокруг темы объединения регионов, сообщают «Новости Горного Алтая».

Пресс-секретарь правительства Михаил Максимов был вынужден еще раз напомнить слова главы Республики Алтай Олега Хорохордина о том, что тема укрупнения регионов давно закрыта и неактуальна. «Позиция главы республики, как и большинства наших жителей, остается неизменной: Республика Алтай – отдельный субъект Российской Федерации, территория региона неотчуждаема и неделима», — подчеркнул Максимов.

Добавим, что профильный комитет рассмотрит законопроект 28 сентября, а 4 октября его рассмотрят депутаты на очередной сессии Госсобрания.

Ссылка на презентацию о внесении изменений в Конституцию Республики Алтай.

А вот ссылка на сам законопроект.