Все новости Алтая
на одном сайте

Курорт Сбера «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч мальков нельмы

Курорт Сбера «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч мальков нельмы
Новости
10:05, 27 сентябрь 2023
536
0
Около 50 тысяч молоди ценной породы рыбы - нельмы выпустили в Сибирском федеральном округе. Мальки ценного вида рыб вырастили по заказу ООО «Манжерок» в рамках экологической акции курорта.

Экологическая акция курорта Сбера «Манжерок», в рамках которой в водные объекты Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна выпущены десятки тысяч мальков ценной рыбы, завершилась. Если первым этапом более 15 тысяч мальков пресноводной рыбы семейства лососёвых были выпущены в реку Обь, то вторым этапом курорт «Манжерок» зарыбил реку Томь. Более 33 тысяч мальков стали обитателями сибирской реки. Вес каждого малька — чуть более 3, 5 граммов.
Курорт Сбера «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч мальков нельмы


Работы по искусственному воспроизводству молоди водных биоресурсов курорт проводил совместно с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Места для выпуска были выбраны с учетом гидрологических условий и наличий кормов. По мнению самих специалистов, мальки нельмы, выращенные в искусственных условиях, адаптированы к вирусам и заболеваниям, которые считаются уязвимыми для мальков, родившихся в природе.


По словам генерального директора курорта «Манжерок» Владимира Щербинина, курорт «Манжерок», таким образом, не просто соблюдает все требования природоохранного законодательства и восполняет биоресурсы, а заботиться о будущем.

«Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры нашего курорта. Восстановление популяции особо ценных пород рыб — это часть экологической программы. Мы уверены, такая работа позволит сохранить биологическое разнообразие на десятки лет», - отметил Владимир Щербинин.


Градообразующее предприятие региона курорт «Манжерок» нацелен на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства.

Отметим, в последнее время численность нельмы, традиционного обитателя крупных сибирских рек, неуклонно снижается. По оценкам специалистов, подобные массовые комплексные мероприятия, которые включают в себя усиление мер по охране и искусственное воспроизводство, в ближайшие годы позволит улучшить популяцию нельмы в Сибири.