Все новости Алтая
на одном сайте

Об актуальных вопросах здравоохранения рассказали жителям Республики Алтай

Об актуальных вопросах здравоохранения рассказали жителям Республики Алтай
Новости
11:12, 27 сентябрь 2023
864
0
Сегодня государство уделяет особое внимание сохранению здоровья граждан и увеличению продолжительности жизни. Говоря о Республике Алтай, министр отметил, распространение COVID-19 сказалось на демографических показателях, однако сейчас они возвращаются к допандемийному уровню. Так, за 2022 год общая продолжительность жизни увеличилась на 0,7% и составила 68,6 лет.

Развиваться в разных направлениях, связанных с медициной, Республике Алтай помогает реализация национального проекта «Здравоохранение». Медицинские центры оснащаются необходимым оборудованием, строятся и ремонтируются больницы и ФАПы, в медицинские организации приобретается служебный транспорт.

Во время прямого эфира министр ответил на актуальные для жителей региона вопросы: обеспеченность специалистами, запись к врачу, льготные лекарства и многое другое. Валерий Елыкомов напомнил, запись на прием к специалистам возможна через «Единый портал государственных услуг», «Портал пациента 04», по телефону 122 и через регистратуру. Также во время эфира затронули тему бесплатного прохождения УЗИ и диспансерного обследования.

«УЗИ выполняется по назначению врача терапевта или врача специалиста. Время ожидания в среднем около месяца при проведении планового обследования, а при наличии неотложных показаний – в экстренном порядке вне очереди. Если говорить о диспансерном обследовании, то диспансеризацию можно пройти по предварительной записи или при личном обращении в отделение медицинской профилактики с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00 кабинет 210, а также у участкового терапевта» – рассказал Валерий Елыкомов.

Обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами – главная задача, которая сегодня стоит перед региональным министерством. Так, руководитель министерства здравоохранения Республики Алтай развеял миф о закрытии детского неврологического отделения в Ресбольнице.
«По отделению детской неврологии – не было и не будет планов по его закрытию. В настоящее время работает один детский врач-невролог, через две недели до 15 октября 2023 года после прохождения обучения выходит работать еще один детский врач-невролог».

Ежегодно Правительство РФ составляет список льготных лекарств. Бесплатно или со скидкой препараты могут получать только льготники и препараты только из списка. В Республику Алтай поставки препаратов осуществляются в соответствии с заключенными государственными контрактами.

«В Горно-Алтайске люди, нуждающиеся в льготных лекарственных средствах, могут получить их в городской поликлинике. В 127 кабинете с 13:30 до 18:00 по предварительной записи ведется прием пациентов, нуждающихся в выписке рецептов. Так же выписать рецепт на льготные лекарственные средства может врач-терапевт» – отметил Валерий Елыкомов.

В рамках прямого эфира министр здравоохранения ответил на волнующие вопросы жителей из разных муниципалитетов республики. Обеспечение Майминской поликлиники детским врачом-неврологом, кадровые вопросы Чойской, Кош-Агачской больницы, ФАПа в Соузге. А жители Усть-Коксинского района обеспокоены закрытием роддома в райцентре.

«Согласно маршрутизации, все беременные женщины должны рожать в перинатальном центре. В Усть-Коксинской больнице в род доме остались койки для патологии беременных. В случае экстренной ситуации роды будут приняты в Усть-Коксинском роддоме», -объяснил гость студии.

Так же Валерий Елыкомов напомнил жителям республики о вакцинации от гриппа. На сегодняшний день в регионе уже привились более 40 тыс. человек. В начале сентября в медицинские учреждения региона поступила вторая партия вакцины против гриппа – 95 тысяч доз «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри».

«Вакцинацию можно пройти в городской поликлинике. Прививочный кабинет работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00, в субботу с 09:00 до 13:00 через участкового терапевта». Напомнил министр.

В завершении министр здравоохранения Республики Алтай пожелал жителям региона здоровья и отметил, что отношения между обществом и медициной должны быть доверительными, ведь в первую очередь, это залог успешной работы всей системы.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке.