Все новости Алтая
на одном сайте

О поддержке и развитии сельского хозяйства Республики Алтай из уст министра

О поддержке и развитии сельского хозяйства Республики Алтай из уст министра
Новости
12:54, 28 сентябрь 2023
593
0
В Республике Алтай идет уборочная и кормозаготовительная кампания. В этом году из-за холодной весны и поздних посевов, к уборке зерновых культур хозяйства приступили с опозданием. Зерна планировалось заготовить порядка 6,5 тысяч тонн.

По данным министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день скошено чуть больше 140 тысяч гектаров, а это уже 85% от общего плана. С этих площадей сельхозтоваропроизводители заготовили почти 140 тысяч тонн сена: более 37 тысяч тонн сенажа, чуть больше 12 тысяч тонн силоса.

Непогода внесла коррективы в планы аграриев. Так, мокрый снег выпал в Онгудайском, Усть-Коксинском, Улаганском, Усть-Канском, Кош-Агачском районах и частично в Шебалинском. Сейчас в ряде районов наблюдается полегание зерновых и однолетних кормовых культур, часть из них не пригодна к уборке. В ходе прямого эфира Андрей Цыгулев прокомментировал сложившуюся в регионе ситуацию.

«В текущем году Министерством сельского хозяйства Республики Алтай разработан проект Постановления на возмещение части затрат на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, маралы) по ставке на 1 тонну приобретенных кормов из расчета суточного потребления на 1 условную голову. Предусматривается возмещение затрат на комбикорм, фуражное зерно (овес кормовой), сено. Все виды кормов должны соответствовать ГОСТам. Прием заявок будет проводится не позднее, чем до 15 декабря текущего года и совокупный размер субсидии ограничен не более 30% от фактически понесенных затрат сельхозтоваропроизводителем на приобретение кормов для сельхозживотных, без учета транспортных расходов».

Говоря о государственной поддержке аграриев, стоит отметить, что в текущем году ее получили 616 сельхозтоваропроизводителей, на общую сумму – 600 миллионов рублей. Как отметил министр, в социальных сетях поступает много вопросов по поддержке личных подсобных хозяйств. Ответы на обращения граждан были даны в прямом эфире.

«Все, кто занимается личным подсобным хозяйством и хотел бы получать господдержку, но по тем или иным причинам не желает регистрировать КФХ, можно зарегистрироваться самозанятым» – рассказал Андрей Цыгулев.

Для личных подсобных хозяйств, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусмотрены 4 направления субсидирования (подробнее узнать о них можно в региональном Центре компетенций по телефонам: 8(38822) 2-36-74, 89833250651).

В настоящее время на территории Республики Алтай складывается негативная ситуация, связанная с наездами на сельхозживотных. С начала года в регионе произошло 105 ДТП с животными. Основной причиной остается неконтролируемый выпас и прогон скота несмотря на то, что специальные места для выпаса определены. А в целях профилактики ДТП с животными для фермеров доступна субсидия на устройство «Электропастух» (возмещение затрат составляет 70%).

«На сегодняшний день принято решение, что те сельхозтоваропроизводители, чьи животные при несоблюдении правил выпаса и прогона сельхозживотных попали в ДТП лишаются господдержки на текущий год» – отмечает министр.

В прямом эфире прозвучали и планы на 2024 год. Со следующего года добавляется еще один грант для вновь созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На старт бизнеса им будет доступна субсидия в размере до 10 миллионов рублей. То есть некий «Агростартап» в кооперации.

В завершении Андрей Цыгулев напомнил о том, что в Республике Алтай производится качественная сельскохозяйственная продукция. Сегодня регион обеспечен молоком и мясом, натуральным медом, лекарственными травами и ягодами. Все это сельхозтоваропроизводители поставляют не только в соседние регионы, но и на прилавки местных магазинов. А ближайшая возможность найти любимую продукцию – это сельскохозяйственная ярмарка, которая запланирована на середину октября.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке.