Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай обсудили модель устойчивого развития

В Республике Алтай обсудили модель устойчивого развития
Новости
11:02, 30 сентябрь 2023
840
0
Участники Горно-Алтайского экспертного клуба обсудили суверенную систему устойчивого развития. Дискуссия состоялась в рамках Международного форума «Эко Алтай. Нить природы», который открылся 29 сентября 2023 года на территории всесезонного курорта «Манжерок». Вектор беседы задал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он сообщил, что значимость принципа устойчивого развития в современном мире усиливается. Этому способствует изменение климата, которое, как и другие важные явления экологической повестки, нельзя игнорировать.

В Республике Алтай обсудили модель устойчивого развития
«Экологическая повестка остается одним из важнейших трендов современности. Этот тренд глобальный, долговременный, он затрагивает максимальное количество сфер жизни: экономику, социальную сферу, культуру, духовно-нравственные ценности», — подчеркнул глава региона Олег Хорохордин, который предложил участникам форума подумать над тем, как должно выглядеть суверенное устойчивое развитие в нашей стране и определить конкретные шаги по дополнению региональных и муниципальных стратегий в этом направлении.

По словам первого замгендиректора АНО «Диалог Регионы», головной организации Центров управления регионами, Кирилла Истомина, важно превентивно информировать жителей о соблюдении экологических стандартов:

«По данным исследования «Диалога» и Минэкономразвития, 71% представителей бизнеса Алтая считают республику привлекательной для инвесторов из других регионов. Безусловно, можно прогнозировать рост экономики региона, что, в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на инфраструктуру. Несмотря на то, что по данным проблематора обращений граждан в интернете, экологические проблемы находятся сегодня на Алтае на 13-ом месте по актуальности, когда в среднем по России они входят в топ-10, тема экологии является взрывоопасной. "Раскачать" тему экологии достаточно просто — инциденты быстро выходят на федеральный или даже международный уровень и вызывают общественных резонанс. Важно с этой точки зрения превентивно информировать людей о проектах, их реализации, внешних эффектах производства и соблюдении экологических стандартов. Региональной власти необходимо превентивно информировать граждан, что экономические проекты реализуются с учетом баланса в экологической сфере, т.е. фокусироваться на проактивной информационной работе», — отметил Кирилл Истомин.

Руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына обозначила два аспекта, которые мешают эффективному внедрению повестки устойчивого развития в государственное управление. Речь шла про отсутствие единого «оператора» такой повестки и закрепление единого смыслового контура модели устойчивого развития.

«Разумно создать на федеральном уровне метамодель устойчивого развития. Это будет общая рамка, которую регионы будут конкретизировать исходя из собственной специфики», — сказала Кислицына. Она предложила проводить общественные замеры, фокус-группы в регионах: их операторами может стать общественный актив.

Завершил дискуссию советник главы Республики Алтай по внутренней политике, политконсультант Константин Листратов. Он объяснил, как может трансформироваться стратегия развития региона с учетом доминанты курса на устойчивое развитие. Эксперт также подчеркнул, что в ходе заседания тему устойчивого развития удалось рассмотреть комплексно.

«Вопросы гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай мы обсуждаем не первый раз. И на каждой из наших встреч предлагаем конкретные решения, которые затем воплощаются в реальные действия и проекты», — отметил он.

Горно-Алтайский экспертный клуб подтвердил статус площадки, благодаря которой актуальная политическая экспертиза трансформируется в управленческие решения. Форум «Эко Алтай» организован Правительством Республики Алтай, Фондом Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай».