Все новости Алтая
на одном сайте

В республике завершился международный форум «Эко Алтай. Нить природы»

В республике завершился международный форум «Эко Алтай. Нить природы»
Новости
11:09, 03 октябрь 2023
488
0
В Республике Алтай завершил работу международный форум «Эко Алтай. Нить природы». Ключевой темой форума в этом году стал экологический суверенитет, деловая программа мероприятия была посвящена обсуждению и выработке предложений по ключевым стратегическим ориентирам экологической политики страны, информирует пресс-служба Правительства РА.

В форуме приняли участие представители 11 стран, в том числе делегации Индии, Республики Беларусь, Монголии, Киргизии, в формате конференцсвязи – представители Италии, Молдовы, Чили, США, Кении и ЦАР.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, форум «Эко Алтай. Нить природы» – одна из самых больших диалоговых площадок по экологической тематике, и принимаемые резолюции должны стать программой к действию на ближайшие годы и учитываться всеми – и регуляторами, и общественными организациями, и бизнесом.

«Именно экология на наших глазах стремительно становится краеугольным камнем глобальных политических и экономических трендов. Поэтому экологический суверенитет, как способность страны проводить курс устойчивого и экологического развития, приобретает особую ценность и важность, особенно для России. И этой тематике посвящён форум в этом году», – сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Главным мероприятием стало пленарное заседание «От экологии мышления к экологическому суверенитету». Экологический суверенитет – это право и возможность выбора модели и пути устойчивого развития, учитывающего социально-экономические приоритеты, особенности экономики и уникальное природное богатство страны. Его слагаемые – зелёная экономика и финансы, экологическое мышление, экопросвещение и новые стандарты экообразования, а также лидерство в международной экоповестке.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, природа должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на горизонте столетий.

«Вместе с правительством мы подготовили целый комплекс документов, чтобы Россия была одной из ключевых стран мира не только по размеру территории, но и по потенциалу для решения экологических проблем», – отметил он.

Фонд Росконгресс с 2022 года поддерживает форум и помогает Республике Алтай развивать эту экспертную дискуссионную площадку.

«В этом году форум стал международным, и, как было отмечено, вышел в лидеры экологических мероприятий, – подчеркнул заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов. – Здесь успешно создается федеральная площадка по экологической проблематике, и Республика Алтай в части реализации экологических инициатив претендует стать пилотным регионом. Именно в дни работы форума заложен фундамент новой экополитики – заявлены предложения федеральных экспертов в новую стратегию экологической безопасности России».

Дискуссия о том, какой должна быть новая стратегия экологической безопасности прошла в ходе сессии «Экология будущего начинается в России». Эксперты пришли к выводу, что стратегию необходимо разработать в ближайшее время сроком до 2050 года, а при создании документа нужно опираться на науку и обеспечить общественный контроль.

В ходе сессий форума учёные, политики, общественные деятели, федеральные и региональные эксперты обсудили такие направления как устойчивое развитие, ресурсосбережение, здоровье и роль медицины в развитии новых точек роста территорий, развитие экотуризма и инфраструктуры, экомышление и экообразование, экопредпринимательство, поддержку экологической науки. Большой блок вопросов был посвящён сохранению баланса между экономикой и экологией.

«Мы считаем важным сделать акцент на трансформацию экологического мышления. Всё, что мы реализуем сегодня в рамках отрасли обращения с отходами, отвечает ключевым целям национального проекта «Экология» и федерального проекта «Экономика замкнутого цикла, – сказал гендиректор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. – Республика Алтай входит в число регионов России, где развивается инфраструктура обращения с отходами. Потенциально здесь планируется реализовать четыре проекта. Самый крупный – комплекс переработки отходов «Майминский». Этот объект сможет сортировать 64 тыс. тонн отходов в год, включая 20 тыс. тонн – утилизации».

Также на форуме состоялись круглый стол Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, презентация 14 проектов экологической направленности, а также акция всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята».

Напомним, организаторами международного форума «Эко Алтай. Нить природы» являются Правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай».