Все новости Алтая
на одном сайте

ЦУР Республики Алтай провел прямой эфир с мэром Горно-Алтайска

ЦУР Республики Алтай провел прямой эфир с мэром Горно-Алтайска
Новости
12:31, 04 октябрь 2023
462
0
В Горно-Алтайске стартовал отопительный сезон. По данный теплоснабжающих организаций, 27 сентября запущены все городские котельные.

На прямом эфире мэр города отметила, что при отсутствии тепла в домах нужно обращаться напрямую к управляющим компаниям, в местные ТСЖ или к старшему по дому. На сегодняшний день у города сохраняется большая задолженность за полученные жилищно-коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями. Общий долг – 56 млн рублей. Из них 12 млн за электроэнергию, более 12 млн горожане должны водоканалу, 25 млн – теплоснабжающим организациям, 2 млн мы должны за сбор и вывоз ТКО.

«Огромная просьба ко всем жителям Горно-Алтайска проверить свои счета, обратиться за ними в управляющие компании и снабжающие организации, и обязательно сделать все, чтобы ваши счета были в полном объеме оплачены. Для того, чтобы мы с вами предстоящий большой, длинный отопительный сезон прошли без сбоев и аварийных ситуаций», – обратилась Ольга Сафронова к жителям города.

Стоит отметить, что в этом году Горно-Алтайске проложено 4 километра новых теплосетей, и еще 2 километра отремонтированы. Так, водопроводу по улице Кучияк уже больше 50 лет, в этом году его полностью поменяли и перезапустили.

В социальных сетях ежедневно поступает много вопросов по ремонту дорог, движению городских автобусов, социальной поддержке учителей. Много вопросов ежедневно возникает и по безнадзорным животным. В этом году подрядная организация, занимающаяся их отловом, провела большую работу. Только за лето в городе отловлено более 150 безнадзорных собак и на сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Мэр города напомнила горожанам о том, что по всем вопросам, касающимся безнадзорных животных, можно обращаться в единую дежурную диспетчерскую или в городское коммунальное хозяйство (номера телефонов для связи: 2-24-35, 4-74-75).

В последние несколько лет город активно развивается. Появляется много интересных арт-объектов, благоустраиваются общественные территории (тропа здоровья на Комсомолке, смотровая площадка и беседка на Тугае). Но в городе существует острая проблема вандализма. Новые объекты портятся, рушатся и ломаются. Не так давно разбили стекла на новой остановке на центральной площади.

«Надеемся, что виноватые будут найдены и возместят нам ущерб с тем, чтобы мы остановки эти привели в порядок. У меня огромная просьба ко всем сегодня очень бережно относиться к тому, что мы сегодня создаем и развиваем» – призвала Ольга Сафронова.

Сегодня вопрос отсутствия автобусов – на контроле городской администрации. В основном невыход их на линию связан с нехваткой водителей. На сегодняшний день союз автопредпринимателей испытывает кадровый голод. Чтобы исправить ситуацию союз совместно с Центром занятости обучает на категорию «D» 17 человек. Сейчас 7 человек из них уже готовы работать.

В продолжение темы пассажирских перевозок, не так давно на территории города появился низкопольный автобус. На этом не останавливаются. Сейчас городская администрация совместно с правительством региона занимаются вопросом доставки партии автобусов из Москвы. К концу октября низкопольные автобусы появятся на улицах города.

В этом году на центральной площади Горно-Алтайска идут большие ремонтные работы. На сегодняшний день благоустройство и ремонт практически завершены. Осталось наладить оборудование у фонтана, установить арт-объекты, совсем скоро там появятся новые и отреставрированные скамейки. А вот батуты на центральную площадь не вернутся. Для них определена площадка в городском парке культуры и отдыха.

На территории Горно-Алтайска практически 300 километров дорог. Летом все силы были брошены на капитальный ремонт части из них. На сегодняшний день решается вопрос по отсыпке переулка Раздольного, а также соединения его с улицей Кольцевой. Подрядчики готовятся отсыпать и переулки Соузгинский, Вавилова, Ленинградский.

Так, жителей города интересует, вернут ли пешеходный переход на улице Проточной, около городского дома культуры. Ольга Сафронова отметила, что сейчас вопрос возвращения и безопасного устройства пешеходного перехода – на согласовании у ГИБДД.

Также во время прямого эфира Ольга Сафронова затронула тему льгот для учителей:
«В текущем году, в связи с тем, что у нас образовался педагогический дефицит и в школах, и в детских садах. Администрацией города вместе с городским Советом депутатов был принят целый ряд решений, которые направлены на поддержку наших многоуважаемых педагогов и воспитателей».

В следующем году перед городом стоит большая задача по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И в завершении эфира Ольга Сафронова отметила, что всегда открыта к диалогу и ждет предложений от жителей.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке.