Все новости Алтая
на одном сайте

Фильм-исследование о снежных барсах сняли на Алтае

Фильм-исследование о снежных барсах сняли на Алтае
Новости
14:17, 04 октябрь 2023
584
0
Межрегиональная Ассоциация «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» представляет трейлер документального фильма-исследования «Хозяин Алтайских гор».

Жизнь снежного барса (ирбиса) в дикой природе России так подробно удалось запечатлеть впервые. Зрителей ждет впечатляющая масштабом лента и яркое путешествие к невероятным красотам Республики Алтай. Фильм озвучили учёный-зоолог и телеведущий Николай Дроздов и актёр Константин Хабенский.


Сюжет разворачивается в Горном Алтае, где снежные барсы, редкие и величественные хищники, сталкиваются с угрозой исчезновения. Главный герой фильма – детёныш ирбиса, только-только появившийся на свет, которого сотрудники Национального парка «Сайлюгемский» нарекают Турал, что на алтайском языке означает «бессмертный». Такое имя он получил после того, как во время зимней бескормицы все его собратья-барсята погибли, и Турал оказался единственным выжившим. Но когда угроза для жизни миновала, малыш внезапно пропадает из поля зрения сотрудников Национального парка. Сумеет ли он выжить в дикой природе? И вернется ли когда-то в родной Сайлюгем?

Фильм «Хозяин алтайских гор» рассказывает две параллельные истории, сходящиеся в захватывающем финале. Мы проследуем за барсёнком, который вынужден покинуть родные места и оказывается один на один с дикой природой. Он постепенно приспосабливается к трудностям жизни в неизведанных местах, учится охотиться, находить укрытие и взаимодействовать с другими животными. Зритель погружается в мир отчаянной борьбы за выживание и противостояния опасности, исходящей от человека.

Вторая линия повествует о каждодневной работе группы инспекторов Национального парка, которые изучают снежных барсов. Эксперты по дикой природе ведут мониторинг жизнедеятельности ирбисов. Инспекторы и ученые-зоологи сталкиваются с многочисленными трудностями, включая конфликты с браконьерами. Отправляясь в экспедицию по тропам снежных барсов, вверх по реке Аргут, герои фильма оказываются в опасных ситуациях, но не сдаются, продолжая борьбу за сохранение популяции ирбисов.

В России осталось не более 75 особей снежного барса. Основная причина сокращения численности – хозяйственная деятельность человека, строительство инфраструктуры в местах обитания ирбиса, браконьерство (попадание в петли, поставленные на других животных), истребление кормовой базы (охота на козерогов и аргали), отстрел скотоводами в отместку за нападение на домашний скот.

«Я с огромным удовольствием принял участие в озвучивании этого фильма, который образно называется «Хозяин Алтайских гор». Действительно, снежного барса можно назвать хозяином Горного Алтая в мире животных, — рассказывает Николай Дроздов. – Можете себе представить, сколько представителей семейства кошачьих я видел? И могу с полной ответственностью заявить, что ирбис – это самая красивая и грациозная дикая кошка на планете. Но при этом – могучий хищник, идеально приспособленный для жизни в крайне суровых условиях. Наша общая задача – охранять барса, помогать ему в трудное время и, конечно, непрерывно наблюдать и изучать этого великолепного зверя, такого же прекрасного и таинственного, как и его родные горы».

Посмотреть трейлер фильма можно здесь.