Все новости Алтая
на одном сайте

Депутаты Республики Алтай осмотрели ход экореабилитации Манжерокского озера

Депутаты Республики Алтай осмотрели ход экореабилитации Манжерокского озера
Новости
13:53, 05 октябрь 2023
781
0
Депутаты Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай во главе с председателем комитета по экологии и природопользованию Владиславом Рябченко провели выездной комитет в Манжероке, где ознакомились ходом реабилитации Манжерокского озера - памятника природы регионального значения.

Манжерокское озеро - одно из популярных водных объектов в регионе. В конце 1990-х годов котловина озера из-за слабого водообмена начала заболачиваться, водоем стал зарастать. Для сохранения озера в 2017-2018 годах был реализован первый этап экологической реабилитации озера. Однако работа не дала видимого результата. Сегодня Сбербанк повторно вместе с государством повторно чистит озеро. Средства выделяются, как федеральным центром, так и Сбербанком. На экологическое восстановление озера Манжерокского направят более 800 млн. рублей. Из федерального бюджета выделено 400 млн. рублей, и примерно столько же или же больше придется вложить Сбербанку. Банк полностью берет на себя обязательства оплатить работы по реабилитации озера.

Генеральный директор курорта Владимир Щербинин рассказал депутатам региона о том, что уже сделано в рамках экореабилитации Манжерокского озера.

«Первым этапом мы расчистили озеро от травянистой и кустарниковой растительности, а в части акватории убрали плывун, укрепили берег. Сегодня здесь работают три земснаряда и два экскаватора – амфибии. Если замснаряды несут функцию «пылесоса» и отсасывают со дна донные отложения, то амфибии убирают ил с береговой линии. Далее донные отложения по системе пульпопровода попадают в карты намыва, которых у нас три. Объем выработанных донных отложений на сегодняшний день составляет 138 000 м? из общего количества чуть более 200 000 м? в целом. Кроме того, специалистами пересажано в специальные зоны, огороженные бонами, 54 тысячи розеток водяного ореха», - отметил Владимир Щербинин.

Всего же на озере на сегодня насчитывается порядка 200 тысяч розеток водяного ореха, известного в народе - как чилим, подчеркнул директор.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию ГС-ЭК РА Владислава Рябченко, экологическое восстановление озера Манжерокское под контролем не только учёных, общественности, но и депутатов.

«Экологической катастрофы» на Манжерокском озере нет. Сегодня благодаря курорту и пристальному вниманию общественности озеро восстанавливают. Мы понимаем, что если не проводить реабилитационных работ по восстановлению экосистемы озера, то буквально через несколько лет озеро превратится в болото.

Благодаря государственно- частному партнёрству Правительства и Сбера озеро восстанавливают правильно, на основе научных рекомендаций и современных проектных решений. Уверены, первозданный вид водоём приобретёт в ближайшие два-три года», - отметил Владислав Рябченко.
В настоящее время в рамках экологической очистки озера, дно озера очищают от избыточных отложений, а воду - от взвешенных частиц. Налаживают инфраструктуру для обеспечения притока талой воды и проточности для самоочищения. Также проектом предусмотрено благоустройство береговой линии. Работы планируется завершить в ноябре 2023 года.

Отметим, это уже не первая масштабная экологическая акция курорта. Ранее в рамках компенсационных работ «Манжерок» выпустил в сибирские реки 50 тысяч молоди ценной породы рыбы - нельмы. Так, курорт «Манжерок» соблюдает все требования природоохранного законодательства.

Депутаты регионального парламента также ознакомились с социальной и кадровой политикой курорта и перспективами развития.