Все новости Алтая
на одном сайте

На Алтае чабанам будут компенсировать потерю скота из-за нападений ирбиса

На Алтае чабанам будут компенсировать потерю скота из-за нападений ирбиса
Новости
14:52, 09 октябрь 2023
496
0
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подвели итоги международной экспедиции на Южно-Чуйский хребет в Республике Алтай, которая завершилась в конце сентября и прошла при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

Главным результатом стала договоренность Сайлюгемского нацпарка и скотоводов Южно-Чуйского хребта о сообщении природоохранникам о случаях нападения ирбиса на домашний скот. Нацпарк обещал компенсировать чабанам ущерб по количеству убитых снежным барсом голов скота. Средства для компенсации предоставит Межрегиональная Ассоциации «Ирбис». Первое подобное возмещение ущерба состоялось весной этого года. Хозяйка стоянки, которая потеряла 27 баранов из-за нападения самки ирбиса с котятами, получила компенсацию. Такая схема работает в соседней Республике Тыва, а ее задача - предотвратить уничтожение редкого снежного барса скотоводами в отместку за добычу домашнего скота.

«На Южно-Чуйском хребте обитает минимум 13 ирбисов, это второй важный очаг обитания ирбиса в Горном Алтае после долины реки Аргут, где фиксируют до 20 ирбисов. Необходимо вести постоянные наблюдения, так как на территории разрешена охота, а летом растет беспокойство со стороны неорганизованных туристов. Во время экспедиции мы видели и сибирских горных козлов, и алтайских горных баранов, значит пища у ирбиса есть, но охотничий пресс также высок. С чабанами договорились об оперативном сообщении о нападении ирбиса на скот. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка выедут на место происшествия и в случае подтверждения нападений ирбиса, а не волка, чабаны получат компенсацию», - говорит заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.

Участниками экспедиции стали природоохранники Республик Тыва, Алтай, Бурятия, Монголии и Киргизии. Полевики проверили и установили новые автоматические камеры. Ученые подтвердили деление группировки ирбиса на хребте на западную и восточную части, а в средней части хребта эксперты установили больше фотолоушек и надеются, что здесь также удастся выявить снежных барсов. Биологи также насчитали минимум пять известных экспертам ирбисов, среди которых самцы снежного барса Сайлу и Т03, также самка и котята в возрасте до 2 лет.

«Если в Монголии и Киргизии численность и активность ирбиса выше, камеры ставят, как говорится, «по низам», то в Республике Алтай снежные барсы ходят по хребтам, наши камеры стоят на высотах до 3000 метров над уровнем моря в труднодоступных суровых местах, работать в России сложнее. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка накопили колоссальный опыт работы по изучению и охране снежного барса и нам было чем поделиться с коллегами», – говорит заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»