Все новости Алтая
на одном сайте

Жителям Республики Алтай рассказали о социальной поддержке населения

Жителям Республики Алтай рассказали о социальной поддержке населения
Новости
15:41, 11 октябрь 2023
828
0
В начале октября во всей России отмечается день пожилого человека. В Месяц пожилого человека и в Республике Алтай для старшего поколения проводятся конкурсы, мастер-классы и многое другое. Сегодня на территории региона проживает 40 010 человек, чей возраст выше трудоспособного, это 18,9 % от общего числа проживающих Республики Алтай.

На прямом эфире в Центре управления регионом министр труда, социального развития и занятости населения напомнил о том, что сегодня в регионе продолжают действовать меры социальной поддержки для пожилого населения. Только на сегодняшний день 3 меры социальной поддержки получают 14 774 ветеранов труда, 8 участников – ветеранов Великой Отечественной войны, 119 вдов участников ВОВ, 177 лиц, реабилитированных и пострадавших от репрессий, а еще 5066 пенсионеров, получающих доплату к пенсии за особые заслуги. Со всем этим им помогает 17 организаций социального обслуживания.

Также министр отметил, в Республике Алтай работает «Комплексный центр социального обслуживания населения», в котором функционирует социальная реабилитационное отделение для пожилых людей и инвалидов.

«В этом году мы проводили и несколько реабилитационных смен для участников СВО в этом же отделении. У нас оно носит такой комплексный характер. Это и инвалиды, пенсионеры и участники СВО» – рассказал Адар Сумин.

В ближайшее время в регионе планируется строительство еще одного интерната для престарелых и инвалидов. На территории Чойского района появится самый большой и современный в регионе.

Если говорить о национальном проекте «Демография», то в рамках него в регионе реализуется региональный проект «Старшее поколение». В каждом из 10 муниципальных образований созданы и успешно работают Мобильные бригады. Помогают пожилым людям добраться до медицинских учреждений, доставляют лекарства и продукты питания на дом и многое другое. На сегодняшний день ими охвачено 2280 граждан пожилого возраста.

Также в рамках регионального проекта в регионе с 2021 года реализуется проект «Социальный туризм». Специально для него приобрели автобус на 19 посадочных мест и Газель в с. Каракол, приспособленный специально для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения. Представители серебряного возраста изучают не только городские достопримечательности. В 2022 году специалисты разработали маршруты выездов в пределах региона, набрали группы и организовали сами выезды. Порядка 250 пенсионеров посетили Кош-Агачский, Улаганский и Чемальский районы.

«Наш проект очень востребован. В этом году наши пенсионеры путешествовали не только по республике, но и за ее пределами. Пенсионеры Горно-Алтайска посетили дендропарк «Алтайское Холмогорье», пенсионеры Улаганского района – храм иконы Казанской божьей матери в селе Коробейниково, пенсионеры Чойского района – озеро Киреева, Красногорского района Алтайского края» – рассказал Адар Сумин.
Стоит отметить, что за 2 года для более чем 500 пенсионеров организовано 40 выездов. И это не предел, отметил министр. Проект продолжится и в следующем году.

Содействие в поиске подходящей работы, профориентация и трудоустройство, получение дополнительного профессионального образования – со всем людям пенсионного возраста также помогают в рамках региональной программы. Сегодня у пожилых людей есть возможность не только получить новую профессию, но и трудоустроиться.

«В рамках федерального проекта содействие занятости национального проекта демография для граждан предпенсионного возраста имеется возможность пройти обучение у 3 федеральных операторов. Более, чем 89 образовательных программ представлено востребованных в разных сферах. В основном это серы IT, аналитика, управление, программирование, менеджмент, финансы» – рассказал профильный министр.

Большое количество вопросов ежемесячно поступает по линии социальной поддержки уязвимой категории граждан. Обеспеченье многодетных семей дровами, предоставление льгот малоимущим и жилья детям-сиротам. Во время прямого эфира профильный министр рассказал о том, как проследить свою очередь на получение жилья.

«Порядковые номера для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилым помещением на территории Республики Алтай, вы можете узнать у нас в министерстве труда, социального развития и занятости населения. Есть в министерстве отдел семейной политики, опеки и попечительства. Можно позвонить по телефону 4-77-32» – отметил Адар Сумин.

В завершении прямого эфира Адар Сумин напомнил, что с ветеранами СВО и их семьями продолжает работать Республиканский филиал фонда «Защитники Отечества». По всем возникающим вопросам все нуждающиеся в помощи могут обращаться туда.

Полную запись трансляции можно посмотреть здесь.