Все новости Алтая
на одном сайте

Егерь снял снежного барса на телефон в Республике Алтай

Егерь снял снежного барса на телефон в Республике Алтай
Новости
12:23, 17 октябрь 2023
484
0
Инспектор охотничьего хозяйства «Юнгур-Тур» в Республике Алтай заснял редкого снежного барса на смартфон. Во время очередного обхода территории егерь внезапно столкнулся со зверем, который спокойно шел по своим делам по скалам. Ирбис пытался затаиться, замереть, словно завис, а инспектор успел достать телефон и заснять, как снежный барс убежал за скалу. Автор видео хотел рассмотреть, куда скрылся зверь, но тот уже исчез за скалой. Снежный барс вел себя спокойно, ирбисы не нападают на людей в отличие от тигра или леопарда, предпочтут затаиться или уйти.

Границы охотхозяйства «Юнгур-Тур», где инспектор запечатлел ирбиса, проходят рядом с границами Сайлюгемского национального парка. На территории охотхозяйства по инициативе нацпарка инспекторы установили автоматические камеры.

«Рядом с местом съемки ирбиса в охотхозяйстве камеры Сайлюгемского нацпарка фиксировали семью снежных барсов – самку и минимум трех котят. Недавно видеоловушка как раз зафиксировала проход семьи ирбисов перед объективом. Возможно, инспектор «Юргур-Тура» заснял одного взрослых из котят, он готов отделиться от семьи и начать взрослую жизнь. С охотхозяйством «Юнгур-Тур» мы сотрудничаем давно, обмениваемся информацией, опытом охраны территории. Такое партнерство особо охраняемых природных территорий и охотхозяйств, например, с успехом применяется на Дальнем Востоке для охраны тигра и леопарда», - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка.

За последние два года в Горном Алтае снежного барса фиксировали на телефон уже несколько раз. В прошлом году видео ирбиса снял сотрудник природного парка «Уч-Энмек» Арбын Амыев, а зимой этого года инспектор природного парка «Уч-Энмек» Эзен Санакаев запечатлел семью четырех снежных барсов. Эксперты связывают это не только с тем, что камеры стали доступнее, но и с ростом численности ирбиса и интересом жителей Алтая к редкому хищнику. Три года назад Алексей Кужлеков, научный сотрудник нацпарка обычной камерой сделал одну из лучших фотографий снежного барса в природе России.

«Ирбисов смартфоном или фотоаппаратом за последние два года на Алтае фиксировали именно в долине реки Аргут. В 2013 году здесь создан кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка и благодаря охране численность аргутской группировки стабильна. Здесь обитает около 2500 козерогов, крупнейшая группировка сибирского горного козла в Горном Алтае. Значит пищи ирбису хватает, и каждый год фотоловушки фиксируют новых котят, значит хищник чувствует себя благополучно», - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка.

В России обитает около 70-90 снежный барсов в границах Алтае-Саянской горной страны, в Южной Сибири. В Республике Алтае насчитывают более 50% ирбисов России или минимум 43-45 особей. Из них 24 ирбиса обитают в границах Сайлюгемского нацпарка, который создан в 2010 году для охраны ирбиса и алтайского горного козла.

С 2010 года в Республике Алтай проводят международный фестиваль «Земля снежного барса», 2022 год был объявлен в регионе Годом снежного барса, а с прошлого года для восстановления численности сибирского горного козла - главной добычи ирбиса - в регионе не выдаются лицензии на добычу вида.

Пресс-служба Нацпарка «Сайлюгемский»
[video=]