Все новости Алтая
на одном сайте

Студенты Президентской академии отправляются в экспедицию на Алтай

Студенты Президентской академии отправляются в экспедицию на Алтай
Новости
10:23, 23 октябрь 2023
992
0
Управление территориальным развитием – важнейшее направление для регионов России. Команда студентов Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, предложившая проект сохранения культурно-исторического наследия и развития туристической отрасли Республики Алтай, представит проект руководству региона и создаст гид по культурно-значимым местам Алтая.

Научная экспедиция стала итогом конкурса студенческих проектов «Управляй развитием территории и изменяй мир к лучшему», который в апреле провел факультет государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС в рамках международной конференции по стратегическому планированию. Команда-победитель получила возможность обсудить его с представителями профильных министерств и ведомств республики. Авторов проекта «Путеводная звезда: гид по святыням Республики Алтай» ждут масштабные задачи по доработке проекта: они планируют на месте познакомиться с культурными особенностями региона и его православными святынями, провести интервью с настоятелями храмов, подготовить материалы для будущего гида по значимым местам Алтая.

Насыщенная программа 7-дневной поездки включает встречи участников экспедиции с представителями Министерства культуры и Министерства образования республики, изучение истории и архитектуры православных святынь в Горно-Алтайске, Чемале, Артыбаше и других уголках региона. В ходе поездки группа посетит ряд сел, чтобы ознакомиться со значимыми историческими объектами и религиозными памятниками. Живописная природа региона также является предметом интереса экспедиции и станет составной частью гида по Алтаю.

Важная часть программы – встреча с Главой Республики Алтай, выпускником Президентской академии Олегом Хорохординым и архиепископом Горноалтайским и Чемалським Высокопреосвященнейшим Каллистратом. Взаимодействие команды проекта с представителями Русской Православной Церкви проходит при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которая, наряду с Президентской академией, объединяет уже более 80 вузов России.


«Тематика проекта пришла к нам не случайно, это же часть нашей специализации, – поделился студент программы «Управление территориальным развитием» ИГСУ РАНХиГС Даниил Горбанев. – Основная идея адресована широкой аудитории. Так мы решаем не только вопрос поддержки и сохранения культуры, но и потенциально создаем новые туристические маршруты, способствуя экономическому развитию региона. Его уникальный экокультурный генезис создает неповторимые в своей красоте и близости к природе места силы, посетить которые, по мнению нашей команды, стоит каждому».

«Мы рады возможности применить на практике теоретическую базу, которую формировали в течение нескольких лет, – подтвердил капитан команды Дмитрий Пожидаев. – Анализ, бюджетирование, прогнозирование, работа с информационными источниками, встречи с наставниками и защита проекта перед экспертами дали понимание того, как проекты «рождаются» и становятся полноценным, полезным продуктом».

По словам организаторов поездки, научные экспедиции не просто повышают интерес к проектной работе и углубляют теоретические знания у молодых исследователей. «Мы уверены, что вовлечение студентов в социально-значимую деятельность, формирование у них активной жизненной позиции поможет им стать высококомпетентными специалистами, – пояснила Наталья Басова. – Подготовка потребовала большой кропотливой организационной работы. Мы, как команда проекта, сделаем все возможное, чтобы наш окончательный продукт дал высокий социально-экономический эффект для региона и был полезен гостям Алтая».

Пресс-служба «Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС»