Все новости Алтая
на одном сайте

В прямом эфире ЦУР рассказали об итогах сезона дорожных работ в Республике Алтай

В прямом эфире ЦУР рассказали об итогах сезона дорожных работ в Республике Алтай
Новости
15:38, 23 октябрь 2023
481
0
В Республике Алтай 2,7 тыс. километров дорог, 385 мостов, 153 из которых находятся в аварийном и предаварийном состоянии, отметила заместитель министра регионального развития Жанна Ватутина в ходе прямого эфира в Центре управления регионом.

Как и во всех регионах страны республика с 2019 года участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», основной принцип которого заключается в ремонте дорог, соединяющих районные центры со столицей, а также дорог, граничащих с другими субъектами РФ и соседними государствами.

С начала реализации нацпроекта (с 2019 по 2022 годы) в республике отремонтировано около 545 км дорог и 20 мостов. На данный момент из 23 мостов работы завершили на 20-ти. Так, полностью отремонтированы мосты через реки Абай, Сузар, Малая Иша, Кокса, Урсул, Талица, Балыктуюль, Песчаная. Близится к завершению капитальный ремонт на мостовых переходах через реки Березек, Свинцовый ключ, Творожанка, Малая Красноярка, Чуря и три переправы через ручей на автодороге Тулой – Бийка.

«Если говорить о ремонте дорог, то опорная сеть у нас – пять автомобильных дорог. Их общая протяженность – 307 километров. Это автодорога Черга – Беш-Озек – Талда – Карагай – граница с Казахстаном, дорога Бийск – Турочак – Верх-Бийск, автодорога Солонешное – Усть-Кан, Турочак – граница Кемеровской области и Черга – Булухта. Планомерно в рамках нацпроекта эти дороги приводятся в нормативное состояние», – сообщила Жанна Ватутина.

В рамках БКД в Горно-Алтайске в этом году завершены работы на основных участках – улице Барнаульской, Социалистической, Павла Кучияка, а также на улицах Петра Сухова, Набережной, Промышленной, отремонтирован проезд вблизи автовокзала. Выделены субсидии администрации муниципалитета на ремонт проездов на центральной площади, школы №5, около улицы Проточной, улицы Березовой, ремонт тротуаров в районе Больничного городка, работы по переулку Промышленному продолжатся в 2024 году.

«В рамках национального проекта мы выполняем работы и по обеспечению безопасности дорожного движения. Устанавливаются дорожные знаки и барьерные ограждения, наносится дорожная разметка, устраивается электроосвещение, тротуары и остановочные павильоны. В следующем году объем финансирования на эти цели составит порядка 300 млн рублей», – рассказала заместитель министра.

По словам Жанны Ватутиной, ежедневно в социальных сетях специалисты фиксируют обращения граждан, касающихся ремонта и содержания дорог. В последние несколько лет в регионе остро стоит вопрос расширения Чуйского тракта. По информации Упрдор «Алтай», в планах на 2024-2025 годы – проектирование дороги Рыбалка – Манжерок, а возможность начала работ рассматривается с перспективой на 2026-2027 годы.
Что касается Телецкого тракта, по словам заместителя министра, в этом году работы проводились на участках, составляющих 38 километров. Завершить работы на федеральной трассе планируется до конца 2025 года.

В прошлом году в регионе начали строительство важного для Майминского района объекта – моста через реку Катунь. Сейчас работы по возведению Платовского моста приостановились, что крайне беспокоит жителей сел Платово и Подгорное.

«На строительство этого большого объекта мы получили финансирование из федерального бюджета, но его недостаточно. В следующем году мы обязательно продолжим строительство и планируем завершить в 2026 году», – отметила Жанна Ватутина.

Городские дороги – тема, которая больше всего волнует жителей Горно-Алтайска. Так, в этом году из республиканского бюджета выделили средства на ремонт переулка Промышленного. По словам заместителя министра, контракт уже заключен и работы начаты. Здесь планируется устройство асфальтобетонного покрытия и тротуаров по автобусному маршруту.

Запись полной трансляции эфира можно посмотреть по ссылке.