Все новости Алтая
на одном сайте

«Тропу чувств» открыли в Катунском заповеднике

«Тропу чувств» открыли в Катунском заповеднике
Новости
16:13, 24 октябрь 2023
507
0
Экологическая тропа «В гости к лесу. Тропа чувств» открыта на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника.

Торжественное открытие состоялось 20 октября в рамках Слета детских экологических объединений – Клубов друзей Катунского заповедника, поэтому гостей на тропе сразу было много, около 80 ребят из Катанды, Чендека, Мульты, Верх-Уймона, Огневки, Кучерлы и Усть-Коксы. Первую экскурсию по тропе провели сотрудники заповедника Анна Майманова и Раиса Бочкарева.
«Тропу чувств» открыли в Катунском заповеднике


Как сообщают сотрудники заповедника, в отличие от традиционных экотроп, «Тропа чувств» спроектирована так, чтобы дать посетителям возможность не только познакомиться с дикой природой Алтая, но и в буквальном смысле почувствовать ее по-разному: с помощью зрения, осязания, обоняния и слуха. Для этого на тропе расположены различные арт-объекты и инсталляции. А именно:

«Крылья» - деревянные макеты беркута, филина и черного аиста с размахом крыльев в натуральную величину. С их помощью посетители смогут оценить масштаб и величие небесных жителей;

«Голоса леса» - инсталляция, которая знакомит с голосами обитающих в заповеднике животных: косули, лося, марала, рябчика, гуся-гуменника и других;

Арома-инсталляция «Заповедные запахи» - авторские барельефы с отпечатками ароматических растений заповедника и аромафлаконами, передающими запахи растений.


Также вдоль тропы установлены ящики «с секретом», которые привносят игровой элемент: в них посетителям предлагается определить содержимое наощупь и по запаху. Кроме этих объектов на тропе установлены и другие познавательные элементы – интерактивные игровые площадки и информационные стенды.

Летом будут доступны тактильная тропа «Круг ощущений» и спортивная площадка «Лесной чемпионат». Тропа завершается погружением в этномир «Традиции Алтая», где посетители могут познакомиться с бытом и традициями алтайского народа, а также поиграть в национальные игры.


Устроить тропу заповеднику помогли Группа компаний Б1, Фонд поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» и АНО «Алтайское горное партнерство».

По информации Катунского заповедника