Все новости Алтая
на одном сайте

Для жителей Республики Алтай спорт – норма жизни

Для жителей Республики Алтай спорт – норма жизни
Новости
11:41, 26 октябрь 2023
438
0
Республика Алтай – спортивный регион. Больше 50% жителей систематически занимаются спортом. Причем популярностью пользуется не только профессиональный спорт, но и массовый.

Ежегодно в Республике Алтай проводится более 200 спортивных мероприятий в которых участвуют и дети, и взрослые. Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», «Суточный забег», всероссийское соревнование по спортивной акробатике «Жемчужина Алтая», республиканская спартакиада среди органов власти – все это объединяет спортсменов региона. А в начале 2024 года в Республике Алтай пройдет Кубка России по слалом-гиганту. Курорт «Манжерок» станет местом притяжения для десятков спортсменов-горнолыжников со всей страны.

Сегодня в Республике Алтай развивается более 88 видов спорта, 40 из них имеют государственную аккредитацию, а 18 относятся к олимпийским летним и зимним видам. Гребной слалом и рафтинг, самбо и грекоримская борьба, футбол и биатлон. По базовым видам спорта регион показывает высокие результаты как на российском, так и мировом уровня. А в этом году 51 спортсмен стал кандидатом в спортивные сборные России по восьми видам спорта.

«Последние результаты, которые нас радовали – это конечно лыжные гонки Арина Кусургашева и биатлон Денис Иродов. Можно сказать, что это базовые виды спорта, по которым мы показываем отличные спортивные результаты и наши спортсмены входят в сборные команды страны» – отмечает председатель Комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский.

С 2019 года в Республике Алтай реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни». За несколько лет построено немало спортивных объектов, развита инфраструктура. На 2023 год в регионе – 429 объектов, 343 из них в сельской местности. В каждом из муниципалитетов Республики Алтай открываются новые спортивные объекты. Так, физкультурно-оздоровительный комплекс построен в Усть-Кане, а в Кош-Агаче и Черге появились ФОКи открытого типа. Площадки ГТО и хоккейные коробки теперь есть в каждом райцентре, секция бокса и новый спортивный клуб открыты в Чое, центр национальных видов спорта в Турочаке. Спортивно-оздоровительного комплекс «Атлант», открытый в 2019 году в Майме пользуется большим спросом у жителей и гостей региона. А в Горно-Алтайске в рамках проекта «Демография» продолжается строительство крупнейшего в регионе физкультурно-оздоровительного комплекса. Его планируют запустить уже в конце этого года.

«В трёхэтажном здании разместятся универсальный игровой зал с трибунами на 400 мест для волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола и тенниса. Также здесь будут подготовлены и оборудованы тренажёрный зал, медицинский, методический и массажный кабинеты, воркаут-площадка», – отмечает глава региона Олег Хорохордин.

На форуме «Россия – спортивная держава» Дмитрий Чернышенко отметил, к 2030 году 70% россиян должны быть вовлечены в занятия спортом. «Спорт – норма жизни» – этот девиз должен стать девизом для 93 миллионов человек, причём всех возрастов и групп здоровья.

«Спорт – не только здоровье, долголетие и сила, это характер, дисциплина, воспитание чувств патриотизма и любви к Родине. Именно поэтому перед нами стоит задача вовлечь в занятия спортом как можно больше детей. Не менее важная задача – привлечение взрослого населения к занятиям физической культурой, сделать это привычкой, нормой жизни, потому что здоровая нация – сильная нация», – отмечает председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин.

Владимир Путин поддержал объявление 2024 года Годом спорта. Это может означать, что еще больше важных и необходимых объектов спортивной инфраструктуры появится в каждом из субъектов России.

Фото: Правительство РА