Все новости Алтая
на одном сайте

Сейкинские школьники встретились с олимпийской легендой Ириной Минх

Сейкинские школьники встретились с олимпийской легендой Ириной Минх
Новости
15:18, 26 октябрь 2023
482
0
Как сообщает школьный паблик, кроме школьников на встрече присутствовали родители детей, учителя и тренеры.

Открыла мероприятие руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские чемпионы – детям и молодежи России!», президент межрегионального общественного комитета ветеранов «Герои Отечества» Наталья Николаевна Боярская. Она рассказала о проекте, который начали реализовывать с 2014 года, чтобы содействовать развитию детского и молодежного спорта в России.

Наталья Николаевна познакомила гостей мероприятия с основными этапами отечественного олимпийского движения, напомнив, что наша страна впервые выступила на Олимпиаде в 1952 году и сразу заняла второе место по количеству завоёванных медалей. С 1956 по 1992 год советские спортсмены были непобедимы. Они показывали высочайшие результаты, некоторые их рекорды не побиты до сих пор.

Одна из самых титулованных спортсменок Сибири - Ирина Эдвиновна Минх. Баскетболистка и заслуженный мастер спорта СССР. В ее багаже — победы на чемпионатах Советского Союза и Европы, Всемирной универсиаде, карьера в Израиле и Европе. Бронзовый призёр олимпиады в Сеуле в 1988 году. В 1992 — олимпийская чемпионка летней Олимпиады в Барселоне.

В 2003 году в райцентре Черепаново, где родилась Минх, открылась баскетбольная школа ее имени, а в 2007-м олимпийская чемпионка учредила турнир на свои призы.

Ирина Эдвиновна рассказала собравшимся о своей биографии, о том, как попала в спорт. О том, что в детстве посещала музыкальную школу, но больше мечтала играть на улице. Однажды она увидела объявление о наборе в баскетбольную секцию, и, хотя родители поначалу отказали, будущей спортсменке всё же удалось уговорить их.

Когда Минх выехала в очередной раз со своей черепановской командой на первенство Новосибирской области, её заметил тренер «Динамо» Цибулевский Валерий Викторович и пригласил на сборы. Ирина тогда училась в 9 классе, и приехав на сборы, захватила с собой только лёгкую форму. В зале было холодно, и тренер дал ей старый шерстяной динамовский костюм. Ирина Эдвиновна хранит его до сих пор.

Фото: Сейкинская СОШ