Все новости Алтая
на одном сайте

Демешин поручил прокурору республики инициировать уголовное преследование должностных лиц регионального Минздрава

Демешин поручил прокурору республики инициировать уголовное преследование должностных лиц регионального Минздрава
Новости
22:09, 26 октябрь 2023
732
0
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин по результатам посещения ГУП «Фармация» поручил прокурору республики инициировать уголовное преследование должностных лиц регионального министерства здравоохранения, допустивших нарушения при формировании централизованных сводных заявок на лекарственные препараты.

После обращения на личном приеме жителей региона с жалобами о нарушении их прав на получение льготных лекарств, осуществлен выезд в ГУП «Фармация».

В ходе инспектирования работы предприятия установлено, что должностные лица регионального министерства здравоохранения в период времени с января 2020 г. по октябрь 2023 г. в нарушение требований федерального законодательства о здравоохранении надлежащим образом не исполнили возложенные на них обязанности.

В результате приобретенные ими в большом количестве отдельные лекарственные препараты на протяжении значительного времени оставались невостребованными, что привело к истечению сроков их годности.

Кроме того, чиновниками не были организованы как надлежащий учет, так и оперативное распределение лекарственных препаратов между аптечными пунктами медицинских организаций, а также своевременная их выдача по рецептам 32 жителям республики, что поставило под угрозу жизнь и здоровье данных граждан.

Следствием недобросовестного и небрежного отношения должностных лиц к исполнению своих обязанностей стало причинение крупного ущерба бюджету республики на сумму более 3,3 млн руб.

На основании материалов прокуратуры следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), начато проведение первоначальных следственных действий, в том числе обысков.

Источник: Управление Генпрокуратуры РФ по СФО