Все новости Алтая
на одном сайте

2 млн 760 тысяч рублей перечислил мошенникам житель Республики Алтай

2 млн 760 тысяч рублей перечислил мошенникам житель Республики Алтай
Новости
09:25, 28 октябрь 2023
756
0
В Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратился 70–летний местный житель, сообщив о том, что неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили у него денежные средства в сумме 2 760 000 рублей.

В ходе разбирательства было установлено, что потерпевшему, работающему в сфере просвещения, в мессенджере пришло сообщение о том, что до него не может дозвониться заместитель министра науки и высшего образования РФ, и просит с ним связаться.

Проверив свой телефон, мужчина действительно увидел пропущенные звонки, в том числе и в мессенджере. Так как горожанин сам работает в данной сфере, он допустил, что такое вполне возможно. Проверив фотографию профиля контакта в интернете, он убедился, что она соответствует данному гражданину.

На следующий день горожанину позвонил человек который представился помощником высокопоставленного чиновника, и сообщил о том, что несколько сотрудников образовательного учреждения, где работает горожанин, совершили перевод денежных средств незнакомому человеку, которого подозревают в финансировании ВСУ, а также о том, что данное лицо использует персональные данные потерпевшего в преступных целях.

После чего аферист сообщил пенсионеру, что в настоящее время создана специальная межведомственная группа из числа сотрудников банковской сферы и правоохранительных органов, занимающихся расследованием инцидента, которые скоро ему позвонят.

Первым вышел на связь лжесотрудник госбезопасности, который подтвердил, что личными данными потерпевшего, а также его банковскими реквизитами завладел подозреваемый в финансировании ВСУ.

Затем ему позвонил сотрудник банка и предложил перевести имеющиеся денежные накопления на специальный страховой счет, чтобы «выдуманный» злоумышленник не смог ими воспользоваться. Поверив в разыгрываемый спектакль, пенсионер перевел на указанный ему счет 1 960 000 рублей.

После чего мужчине сообщили, что в настоящее время от его имени в банк поступила заявка на получение кредита, и чтобы её аннулировать, ему было предложено самому оформить ссуду и также перевести деньги на специально созданные страховые ячейки.

В очередной раз поверив злоумышленникам, пенсионер оформил кредит под залог личного автомобиля на сумму 800 тысяч рублей и аналогичным способом перевел их аферистам.

После чего мошенники пообещали отправить документы для активации банковского счета, для того чтобы пенсионер смог вернуть все перечисленные деньги, но сообщение так и не поступило.

Мужчина понял, что стал жертвой мошенников после того, как аферисты удалили все переписки в мессенджерах и перестали выходить на связь.

В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Изображение от jcomp на Freepik