Все новости Алтая
на одном сайте

Конференция для предпринимателей прошла в Горно-Алтайске

Конференция для предпринимателей прошла в Горно-Алтайске
Новости
13:17, 31 октябрь 2023
599
0
Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Республика Алтай» состоялась в понедельник, 30 октября, под председательством главы Республики Алтай Олега Хорохордина, информирует его пресс-служба.

В мероприятии приняли участие генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков, представители малого и среднего бизнеса, органов власти, правоохранительных и надзорных структур.

Участники конференции обсудили возможные барьеры для ведения бизнеса, вопросы предупреждения необоснованного уголовно-правового преследования, а также прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей.

Конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов» состоялись уже в 26 регионах России. Мероприятие прошло в формате открытого диалога, который позволяет услышать о трудностях местных предпринимателей из первых уст и улучшить условия для ведения бизнеса.

Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай проводится системная работа по созданию благоприятного инвестклимата, снижению административных барьеров, снятию инфраструктурных ограничений, совершенствованию механизмов господдержки предпринимателей, созданию благоприятных условий для самозанятых.

«Сегодня в регионе создана инфраструктура поддержки предпринимательства, – сказал руководитель субъекта. – Бизнес-инкубатор, центр «Мой бизнес», Гарантийный фонд, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и другие объекты, которые позволяют предпринимателям получить финансовую, имущественную, консультационную, информационную поддержку».

Элина Сидоренко добавила, что те площадки, которые сегодня власти создают в регионах, нужны предпринимателям, в том числе, для того, чтобы не нарушать законодательство.

«Диалог бизнеса и власти необходимо выстраивать так, чтобы каждая сторона понимала, что у нее есть не только права, но и обязанности, – сказала она. – Это позволит избежать серьезных последствий, ведь зачастую предприниматели не знают, что нарушены их права».

Анатолий Богданчиков подчеркнул, что согласно указаниям Генерального прокурора России введен мораторий на внеплановые проверки предпринимателей, также снижено административное давление на бизнес в разных сферах.

«Сегодня и власть, и бизнес идут навстречу друг другу, решают обозначенные проблемы, – добавил он. – А прокуратура в свою очередь прикладывает все усилия для того, чтобы все было в рамках закона».

На конференции предприниматели имели возможность задать актуальные для них вопросы, которые преимущественно касались предоставления мер финансовой поддержки, земельных участков, подключения к электросетям и организации вывоза твердых бытовых отходов.

В завершение мероприятия Олег Хорохордин подписал с платформой «ЗаБизнес» соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по созданию в регионе благоприятного предпринимательского климата, организации единого информационного пространства в сфере экономической и предпринимательской деятельности, оказанию методической и практической помощи хозяйствующим субъектам, организациям и предприятиям по вопросам создания, правовой охраны и снижения административного давления.

Также Элина Сидоренко заключила соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой Республики Алтай, региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей РА, региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия», республиканским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и президентом Палаты адвокатов Республики Алтай.

Напомним, платформа «ЗаБизнес.РФ» создана в 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина. Работа платформы предполагает прямой контакт предпринимателей с центральными аппаратами правоохранительных органов, помогает бизнесу решать свои проблемы.