Все новости Алтая
на одном сайте

В Нацмузее Республики Алтай впервые показывают дары «Принцессе Укока»

В Нацмузее Республики Алтай впервые показывают дары «Принцессе Укока»
Новости
12:37, 02 ноябрь 2023
577
0
В музее открылась выставка «Дары принцессе Укока». В экспозиции представлены дары от посетителей с момента размещения мумии в музее в 2012 г. Это подношения от людей разных национальностей, вероисповеданий, возраста. Некоторые дары поступили от людей, утверждающих, что имеют прямой контакт с духом женщины, раскопанной из кургана в могильнике Ак-Алаха-3, сообщают сотрудники музея.

Как отметила Наталья Полосьмак, руководитель раскопок кургана с мумией, люди приносили дары «Принцессе и сочиняли стихи и тогда, когда она хранилась в институте Археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске.

Директор музея Римма Эркинова добавила, что скрывать от общественности факт, что посетители приносят дары для мумии женщины VI-III вв. сотрудники музея не имеют права.

«И к 30-летию раскопок мы подготовили необычную выставку. Сегодня известно, что эта женщина имела древний палеосибирский тип внешности. Люди приходят и рассказывают о личном общении с ее духом», —сказала она.

Напомним, находки из этого кургана стали сенсационными и эпохальными не только в сибирской и российской, но и мировой науке. По особенностям погребального обряда и комплекса сопровождавших ее предметов женщина была отнесена к «средней знати», а статус ее был определен как служительница культа – жрица.

Люди разных национальностей, из разных уголков мира – Америки, Швейцарии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Хакасии - специально приезжают, чтобы поклониться духу укокской жрицы. Некоторые подолгу сидят и медитируют в зале мумии.

В музее мумия экспонируется ежемесячно с учетом лунных фаз традиционного алтайского календаря.

Фото: Нацмузей РА