Все новости Алтая
на одном сайте

В Ресгимназии открыли мемориальную доску в честь погибшего на СВО выпускника

В Ресгимназии открыли мемориальную доску в честь погибшего на СВО выпускника
Новости
16:07, 02 ноябрь 2023
824
0
В Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса состоялось открытие мемориальной доски в честь погибшего на СВО выпускника Алексея Коргина. Он геройски погиб в октябре 2022 года при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Организаторами выступили сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Алтай и коллектив Республиканской гимназии. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ветераны боевых действий, педагоги и школьники, родные Героя.

Памятная доска установлена по инициативе Алексея Мегедекова – боевого друга погибшего бойца. Они вместе служили в зоне спецоперации.
В Ресгимназии открыли мемориальную доску в честь погибшего на СВО выпускника


«Алексей Коргин был надежным человеком, который помогал сослуживцам в любой ситуации. Получив пулевое ранение, он прикрыл командира, героически продолжал бой. В его честь названо штурмовое подразделение. Мы им очень гордимся», – сказал Алексей Мегедеков.

Также с приветственными словами обратились первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева, председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Государственного Собрания Эл – Курултай Республики Алтай Радмила Пекпеева, военный комиссар Горно-Алтайска Сергей Катрашенко, директор гимназии Наталья Тадышева, сын Алексея Коргина – Эркин Коргин.


Мемориальная доска будет служить напоминанием о силе духа, мужестве и чести Алексея Коргина. Его всегда отличали порядочность, ответственность, верность своему слову.

Собравшиеся почтили память Героя минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы.

На протяжении всей жизни Алексей Коргин занимался спортом, получил звание ветерана футбола Республики Алтай. Играл в основном составе футбольной команды «Спартак» Горно-Алтайска, был незаменимым игроком команды «Бий», ветеранской сборной по футболу Усть-Канского района. Неоднократно участвовал в областных и республиканских Олимпиадах, где занимал призовые места по различным видам спорта. В составе сборной таможни по минифутболу участвовал во всероссийских соревнованиях в Москве. В спортивной жизни являлся примером для подрастающего поколения, а среди друзей и товарищей имел прозвище «Марадона» из-за игрового номера «10» и характера игры схожего с прославленным футболистом.

Алексей Коргин воспитал сына, который после окончания кадетской школы № 4 Горно-Алтайска выбрал профессию офицера – пограничника.

Являясь настоящим патриотом своей страны, Алексей Коргин принял решение убыть в зону проведения специальной военной операции добровольцем в составе 9-й роты специального назначения отдельного корпуса имени генерала Скобелева Главного разведывательного Управления Генерального штаба Министерства Обороны, имел позывной «Эркеш». В октябре 2022 года в ходе выполнения специальных задач был ранен снайперским огнем, в последующем от полученных ран скончался в госпитале.