Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин ответит на вопросы жителей в ходе «Прямой линии»

Олег Хорохордин ответит на вопросы жителей в ходе «Прямой линии»
Новости
15:49, 22 ноябрь 2023
774
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 30 ноября, в 19:00 в эфире ГТРК «Горный Алтай» проведёт «Прямую линию», в ходе которой ответит на вопросы жителей региона.

Эта «Прямая линия» станет третьей в истории субъекта, во второй раз она пройдёт в прямом эфире телеканала «Россия 24». Также онлайн-трансляция будет доступна на страницах Правительства Республики Алтай в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В прошлом году «Прямая линия» длилась более часа. За период подготовки поступило свыше 400 вопросов, около 40 из них были озвучены в эфире.

Значительная часть вопросов касалась газификации населённых пунктов республики. Так, Олег Хорохордин рассказал жителям о ходе реализации программы газификации на 2021-2025 годы.

«По соглашению с «Газпромом» до 2025 года мы газифицируем еще 12 тысяч домовладений, это 13 районов города и 13 сёл, – отметил глава. – Уже в 2024 году мы газифицируем весь Горно-Алтайск, а в 2025 году у нас будет Горно-Алтайск, Майма и Чемал. И мы продолжаем эту работу. В дальнейшей перспективе – ещё три села за Чемалом».

Так, в начале декабря 2022 года в майминском микрорайоне состоялся запуск газопровода. Возможность подключиться к газу получили более 80 домов по улицам 50 лет Победы, Энергетиков и переулку Энергетиков. Там был проложен газопровод длиной более трёх км.

Жителей также интересовали субсидии на газификацию. Руководитель субъекта проинформировал, что для льготников действует республиканская субсидия, также выделяются средства из местных бюджетов. Помимо этого министерство регионального развития субсидирует подрядчика, который подключает домовладение.

Один из вопросов, который был задан в ходе «Прямой линии», касался завершения строительства детского сада в Шебалино. 1 февраля 2023 года детский сад «Алтынсай» на 125 мест начал свою работу. Как отметил глава региона, реализация национального проекта «Демография» в регионе позволяет постепенно достигнуть 100-процентную доступность дошкольных учреждений. В Шебалино новый детский сад полностью решил вопрос с очередностью.

Также поступали вопросы по строительству социальных объектов в регионе.

Так, в 2023 году были открыты детские сады на улице Кольцевой в Горно-Алтайске на 285 мест и в селе Кызыл-Озёк по улице Ипподромной на 125 мест. До конца года планируется открыть детский сад в селе Онгудай.

Ещё одним важным объектом стала школа на 275 человек в Усть-Коксе – её запуск состоялся в феврале этого года благодаря реализации национального проекта «Образование».

В ходе «Прямой линии» глава также рассказал о строительстве школы № 7 в Горно-Алтайске. Этот проект поддержал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, когда посетил республику с рабочим визитом. На строительство самой большой школы в регионе были выделены федеральные средства, сдать объект планируется в 2024 году.

Жительницу Горно-Алтайска интересовал вопрос предоставления жилья сиротам. Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай к выделенным на квартиры для детей-сирот средствам из федерального бюджета добавляется еще 70% из регионального бюджета, чтобы очередь снижалась. В 2021 году было построено 42 квартиры, в 2022 году – 78.

В 2023 году за счёт федеральных средств планировалось приобрести 29 жилых помещений для детей-сирот. К настоящему времени благодаря дополнительному финансированию из республиканского бюджета с начала года предоставлено уже 46 жилых помещений и выдано 73 жилищных сертификата.

Также глава сообщил, что было принято решение о строительстве отдельных домов для детей-сирот, что также позволит сократить очередность. Так, в селе Кызыл-Озёк Майминского района строится дом на 60 квартир.

Также в ходе общения жители региона интересовались реализацией программы по оказанию государственной помощи на основании социального контракта, транспортной доступностью некоторых населённых пунктов, в том числе авиасообщением между районами республики. Часть вопросов носила личный характер.

Вопросы принимаются по телефону 8 (800) 350-47-79, ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных. Также в любое время вопрос можно направить через электронную форму на сайте Алтай.рф в разделе «Прямая линия», по адресу электронной почты voprosglave2023@mail.ru и в чат-бот в телеграм-канале Правительства Республики Алтай.

Источник: Правительство РА