Все новости Алтая
на одном сайте

Как воспитывают современных детей? Спросим у «Вебера»

Как воспитывают современных детей? Спросим у «Вебера»
Новости
11:38, 25 ноябрь 2023
1 093
0
Разница между детьми прошлых лет и современным ребенком колоссальна. Так же, как и разница в воспитании. Наши родители были воспитаны одними методами, мы – совершенно другими. Меняются эпохи, методики воспитания и преподавания, развивается рынок детских товаров и услуг, появляется больше семейных психологов. Ко Дню матери «Вебер» совместно с «Союзмультфильмом» узнал, в чем же разница в воспитании тогда и сейчас.

Как говорит «Вебер», 65% матерей считают, что их методы воспитания отличаются от методов их родителей. Современные родители становятся более гуманными, они стараются установить с детьми доверительные отношения и меньше прибегают к физическим методам воспитания.

Современные родители больше времени уделяют разговорам с детьми. Уважают ребенка как личность со своими достоинствами и недостатками. А еще стараются проводить больше времени вместе, ведь они хорошо понимают, что значит быть воспитанными улицей.

У родителей 21 века выбор методов и практик огромен, они понимают, что невозможно вырастить современного ребенка, применяя подходы, которые были актуальны 15,20,30 лет назад.

В тоже время, по результатам исследований Вебер сообщил, что 31% современных мам и пап верят, что их дети будут воспитывать своих детей, так же как были воспитаны сами.

Многие из тех, кто сейчас уже стал бабушками и дедушками часто вспоминают о своей молодости и воспитании детей. Часть из них хотели бы вернуться на несколько лет назад и что-то поменять. Вебер проанализировал мнения россиян и узнал, что именно хотелось бы изменить родителям взрослых детей:
• «больше времени проводил бы с детьми»;
• «давала бы больше самостоятельности»;
• «учил бы завершать начатое, брать ответственность и отвечать за свои поступки»;
• «требовать больше ответственности, уважать не только людей, но и себя в первую очередь»;
• «ну, кое-что бы точно поменяла, настойчивость, умение добиваться поставленной цели, некоторые привычки».

Как говорит «Вебер», хоть современное воспитание отличается от советского, некоторые родители ловят себя на том, что говорят своим детям стереотипные фразы. Больше половины детей слышат от родителей: «куда без шапки пошел?», 30% – «вырастешь – узнаешь», а всего 19% детей знакомы с фразой: «сопливый, а гулять ходишь!».

39% родителей пользуются заезженной фразой: «а если другие пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь?». Все эти изречения современные родители часто слышали в детстве, поэтому машинально применяют сами.

Стоит отметить, в исследовании участвовали 1300 родителей. А изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» методом «River Sampling».

«Вебер» – совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Уникальное социологическое агентство исследует общественное мнение, используя современные онлайн-инструменты.

Фото: freepik