Все новости Алтая
на одном сайте

Инфляция в Республике Алтай в октябре составила 5,6%

Инфляция в Республике Алтай в октябре составила 5,6%
Новости
16:01, 28 ноябрь 2023
833
0
Годовой рост цен в Республике Алтай в прошлом месяце ускорился до 5,6%. При этом он остался ниже, чем в целом по России (6,7%). На инфляцию в регионе главным образом повлияло увеличение издержек производителей и поставщиков из-за произошедшего ранее ослабления рубля.

«Животноводы, птицефабрики и мясопереработчики стали больше тратить на импортные ветпрепараты, кормовые добавки и оборудование. Одновременно увеличился экспорт отечественной продукции, и предложение уже на внутреннем рынке снизилось. В результате этих факторов ускорился годовой рост цен на яйца, мясо птицы, свинину и колбасу», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России в Республике Алтай Николай Трубачев.

В сегменте непродовольственных товаров, наоборот, наблюдалось снижение цен. Так, в октябре в регионе подешевела обувь. Местные магазины, конкурируя с крупными онлайн-площадками, проводили акции, чтобы привлечь покупателей.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в октябре читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Изображение от ededchechine на Freepik