Все новости Алтая
на одном сайте

В Сайлюгемском нацпарке засняли на видео поединок горных баранов

В Сайлюгемском нацпарке засняли на видео поединок горных баранов
Новости
11:16, 30 ноябрь 2023
728
0
В ноябре научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков заснял поединок двух самцов алтайского горного барана на хребте Сайлюгем в Республике Алтай во время экспедиции по учету численности аргали в России.

На видео два самца кружат вокруг друга друга, рядом видны самки аргали, дожидающиеся конца поединка. Бараны периодически подбегают друг к другу и ударяются лбами и рогами, демонстрируя силу.

В октябре - ноябре у алтайских горных баранов проходит гон – пора свадеб. В этот сезон самцы, которые остальное время года пасутся отдельно в мужских стадах, спускаются ближе к самкам с молодняком и формируют смешанные стада, которые называют гаремом. В гаремах обычно – до 30% самцов. И это право еще нужно завоевать в битве на рогах.

Обычно более молодой и слабый самец горного барана после нескольких сближений с соперником и ударов лбом сдаётся и просто уходит. Более сильный и взрослый ещё какое-то время догоняет соперника, но уже не дерётся с ним. Если силы противников равны, то бой может длиться и четверть часа с отдыхом в несколько минут. Звук стука рогов похож на выстрел, и его можно услышать за пару километров. Самки аргали обычно просто наблюдают за поединками.

«Обычно самцы завоевывают право оставить потомство вот в таких битвах, но мы наблюдали и другую интересную картину. Иногда молодые самцы просто спокойно ждут рядом, и пока более крупные бараны дерутся за самок, не замечая ничего вокруг, молодые аргали просто под шумок покрывают самок. Я видел, как, например, взрослые самцы гоняют самку, один устает, за самкой начинает ухаживать другой, а если она не сдается, и уже второй баран устает, в это время ее подхватывает более молодой и даже угоняет из стада и там они уже официально «регистрируют брак» даже без поединков», - комментирует научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков.

После сезона гона самцы аргали вымотаны морально и физически истощены. В возбужденом состоянии горные бараны почти не едят и все силы тратят на поединки. После гона самцы чаще становятся добычей волков, останки аргали часто находят сотрудники Сайлюгемского нацпарка.

В этом году по результатам учета численности аргали рекордное с 2014 года количество алтайских горных баранов было зафиксировано на хребте Сайлюгем и прилегающих участках зафиксировано рекордное число архаров с 2014 года. Специалисты насчитали 2644 аргали, что на 164 больше, чем в 2022 году, когда фиксировали 2488 архаров. В России работы проходят при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»