Все новости Алтая
на одном сайте

Жителям Республики Алтай рассказали о фишинговых атаках

Жителям Республики Алтай рассказали о фишинговых атаках
Новости
10:38, 04 декабрь 2023
858
0
Повседневная жизнь современного человека тесно связана с цифровыми технологиями и интернетом. В последние годы в стране, как и во всем мире, участились случаи мошенничества в сети. Люди переходят по вредоносным ссылкам, добровольно сообщают злоумышленникам свои личные данные. В центре управления регионом прошел прямой эфир с начальником отделения информатизации и обеспечения информационной безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай. Владимир Дугашев подробно рассказал жителям региона о фишинговых атаках и их видах.

Фишинг – наиболее полуполярная тактика, которой пользуются мошенники. Злоумышленники рассылают электронные письма или смс, заставляя пользователя нажать на вредоносную ссылку или скачать какое-либо вложение. После чего им остается лишь украсть информацию. На прямом эфире Владимир Дугашев отметил, что подобные письма могут скрываться за привычными интернет-рассылками, которые приходят на личную или кооперативную почты. Часто такие письма и переход по ссылкам ведут за собой негативные последствия.

91% киберпреступлений начинается с фишинговой рассылки. В среднем жертве нужно лишь 16 минут, чтобы попасться на удочку мошенников, а чтобы сообщить об атаке уходит вдвое больше времени – 33 минуты.

«Основной целью таких фишинговых атак – является сбор информации. То есть ваших персональных данных: ФИО, даты и места рождения, номера банковских карт и реквизитов. Лакомый кусочек для мошенников – это папка или файл на рабочем столе, в котором расписаны все пароли и счета. Именно это дает злоумышленнику возможность продолжить начатую атаку», – отметил сотрудник УФССП по Республике Алтай.
Часто мошенники подделывают официальные электронные письма от розничных продавцов – Wildberries или Ozon. Такие ссылки ведут на страницы, которые на первый взгляд выглядят как настоящие. Человек, не подозревая подвоха, вводит свои данные, которые автоматически уходят к мошенникам.

Сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай отметил, что каждый человек может защитить себя от подобных кибератак. По его словам, самое главное – знать простые правила безопасности: внимательно проверять имя и домен, с которого отправляется письмо, изучить текст рассылки на наличие орфографических ошибок, не сообщать никому своих личных данных, не открывать и не загружать подозрительных ссылок и вложений.

На прямом эфире Владимир Дугашев ответил на вопросы жителей региона. Возможности блокировки фишинговых писем и необходимость обращения в техподдержку почты или правоохранительные органы.

«В правоохранительные органы можно обратиться в том случае, если вам успели причинить вред: либо что-то украли, либо причинили моральные вред. Безусловно, в почтовом кабинете есть возможности заблокировать нежелательные рассылки. Если вы видите, что вам приходят письма от одних и тех же адресатов, можно заблокировать рассылку и не получать писем. Если же самостоятельно не получается, можно написать в техподдержку с просьбой заблокировать адресата по причине фишинговых атак», – прокомментировал специалист.
Фишинговых атак становится все больше. Мошенники начали прятаться не просто за сайтами розничных магазинов и банков, а рассылать письма от органов власти или профильных министерств. За последний год количество рассылаемых фишинговых писем выросло на 40%. В завершении прямого эфира Владимир Дугашев призвал жителей Республики Алтай быть бдительнее.

Полностью прямой эфир можно посмотреть здесь.