Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай почтили память жертв блокады Ленинграда

В Республике Алтай почтили память жертв блокады Ленинграда
Новости
16:24, 27 январь 2024
573
0
По всей стране 27 января проходят мероприятия, посвящённые 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Республике Алтай состоялась акция «Блокадный хлеб». Кусочек в 125 граммов – именно такая норма выдачи хлеба в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

В Республике Алтай почтили память жертв блокады Ленинграда


В Парке Победы в Горно-Алтайске 27 января собрались более 300 человек: первый заместитель председателя правительства РА Эжер Ялбаков, вице-спикер Госсобрания РА, член регионального политсовета «Единой России» Герман Чепкин, секретарь Горно-Алтайского местного отделения «Единой России», председатель горсовета Юрий Нечаев, руководитель штаба общественной поддержки РА Роман Гордеев, представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, филиала фонда «Защитники Отечества», Волонтёрской роты, молодогвардейцы, юнармейцы, студенты и школьники, семьи с детьми.



Собравшиеся почтили память жертв блокады минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске «Земля Ленинграда».

Мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в штабе общественной поддержки Республики Алтай. Начальник архивного отдела Горно-Алтайска Татьяна Казанцева представила фотовыставку «Участники обороны Ленинграда». Она рассказала истории жителей Горного Алтая, участвовавших в освобождении города на Неве от фашистских захватчиков.



Военно-патриотический поисковый центр «Вымпел» организовал мастер-класс по изготовлению «Блокадной ласточки». Это маленький значок с изображением ласточки с письмом в клюве. Также волонтёры «Вымпела» провели мастер-класс по изготовлению «блокадных светлячков» (светоотражающих значков) и акцию «Блокадный хлеб».



Молодежный центр Горно-Алтайска организовал показ фильма «Спасти Ленинград» – российской военной драмы режиссёра Алексея Козлова.
После кинопоказа участники обменялись мнениями и поделились эмоциями от просмотра. По словам руководителя регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Эркелей Тугуровой, мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти, нужно проводить как можно чаще, не только в памятные даты. «Память поколений не должна прерываться, подрастающее поколение должно помнить и чтить подвиг наших героев, не забывать о том, что они потомки победителей», – сказала она.



Помимо этого, на базе штаба в рамках мобильного приложения «ВВЕРХ» состоялась командная интеллектуальная игра с участием представителей волонтёрских сообществ, активистов «Единой России», депутатов горсовета. Организатором стала Молодая Гвардия.



Добавим, акция «Блокадный хлеб» и другие мероприятия прошли во всех районах Республики Алтай. В Шебалинском районе состоялся концерт, посвящённый 80-летию снятия блокады Ленинграда. Его организовали и провели активисты «Единой России», общественники и работники культуры района.



В Чойском районе волонтёры раздали информационные материалы о блокаде Ленинграда и героическом подвиге его жителей. Кроме того, активисты под руководством депутата Чойского райсовета Ольги Параевой очистили от снега территорию «Аллеи памяти» в селе Гусевка.
В селе Усть-Кокса на Мемориале Славы прошёл митинг. Пришедшие почтили память ленинградцев-блокадников и возложили цветы к Вечному огню.