Все новости Алтая
на одном сайте

Чагаа-Байрам отпраздновали на курорте «Манжерок»

Чагаа-Байрам отпраздновали на курорте «Манжерок»
Новости
17:29, 19 февраль 2024
719
0
На всесезонном курорте «Манжерок» с приходом новолунья отметили алтайский новый год. Чагаа-Байрам на этот раз собрал гостей из самых разных регионов страны и продлился два дня.

Национальный праздник курорт «Манжерок» отмечает уже во второй раз. Обряд кормления огня и благопожелания. Согласно многовековым традициям, над священным очагом у подножия горы Малая Синюха старейшины прочитали алкышы - стихи, призвали силы природы сделать наступивший год мягче.
Чагаа-Байрам отпраздновали на курорте «Манжерок»


«Проведение праздника «Чагаа-Байрам» на нашем курорте — это не просто дань традициям, это, в первую очередь, возвращение к истокам. И этот день мы отмечаем с нашими гостями, земляками и желаем всем благоденствия и мира, - отметил генеральный директора курорта «Манжерок» Владимир Щербинин.


Творческие коллективы исполнили традиционные алтайские напевы дяанар. Очарование народного колорита не оставили равнодушными гостей курорта. Здесь они попробовали праздник даже на вкус. Традиционные угощения и блюда алтайской кухни ждали гостей в фуд-траках: боорсоки, кёчё, мясо марала и чок-чок.


Гости также познакомились с традициями, обычаями Горного Алтая и приняли участие в мастер-классе по игре на национальных музыкальных инструментах от мастеров горлового пения. Впервые на курорте прошла и выставка-продажа народных промыслов, где умельцы рассказали о своих сувенирах.


Ольга, г. Барнаул: «На курорте «Манжерок» мы отдыхаем ежегодно. Приезжаем всей семьей, мы все катаемся на горных лыжах. Конечно, природа, завораживает. Но на такой праздник мы попали впервые. Это очень круто. Мы не пожалели, что приехали в такой мороз, когда даже горнолыжники не катаются, но мы попали на уникальный праздник».

Яков Чеканов, г. Новосибирск: «На самом деле это очень круто, что сохраняются народные традиции, что не забываются корни. Ну и вообще здорово на всё это посмотреть и детям показать. Мы на празднике не просто стали зрителями, а активно поучаствовали. Поиграли в различные игры - игра с хлыстом, стрельба из лука и накидывание аркана, — это ж здорово, где мы еще такое увидим, только здесь, на Алтае».


Курорт «Манжерок» подготовил не только развлекательную программу с национальными играми и мастер-классами, но и провел образовательный лекторий. Спикерами выступили доктора и кандидаты наук. Этнографы и фольклористы рассказали о значении праздника Чагаа и особенностях проведения.


Так, всесезонный курорт «Манжерок» на два дня стал порталом в культурное прошлое Горного Алтая, погружая гостей региона в атмосферу объединения культур и народов.