Все новости Алтая
на одном сайте

Плата за проезд в автобусах снизится в Республике Алтай

Плата за проезд в автобусах снизится в Республике Алтай
Новости
15:10, 26 февраль 2024
797
0
В течение четырех месяцев – с 1 марта по 30 июня 2024 года – расплачиваться за проезд в общественном транспорте Республики Алтай можно будет со скидкой в 5 рублей, пишут Чисто Новости.

Скидка предусмотрена в рамках транспортной акции от платежной системы «Мир» в общественном транспорте региона. Платежная система «Мир» предоставит пассажирам скидку 5 рублей за оплату поездок национальной картой, загруженной в смартфон.

Чтобы воспользоваться предложением, любую карту «Мир» нужно загрузить в один из мобильных платежных сервисов. Это может быть Mir Pay, SberPay или Samsung Pay. Приложения работают на телефонах Android, при этом сам гаджет должен поддерживать функцию бесконтактной оплаты. По пластиковым картам «Мир» скидка на проезд не предоставляется.

Ездить на 5 рублей дешевле можно будет в автобусах, которые оборудованы терминалами для приема бесконтактных банковских карт. Всего в Республике Алтай курсируют 139 таких автобусов. Для того, чтобы воспользоваться скидкой, необходимо приложить смартфон к валидатору и дождаться подтверждения платежа на экране телефона.

Убедиться в том, что скидка прошла, можно в приложении своего банка, в push- или СМС-уведомлении от него.

В акции участвуют все карты «Мир», в том числе выпущенные онлайн в приложении банка и не имеющие пластикового носителя. Главное условие для проезда по сниженной стоимости – оплата телефоном.

«Основным видом транспорта в регионе является автомобильный. Транспортное обслуживание населения осуществляется по 38 маршрутам, в том числе 24 – по межмуниципальным. Маршрутную сеть обслуживает региональная общественная организация «Горно-Алтайский городской союз индивидуальных предпринимателей» Республики Алтай. В состав союза входят 39 индивидуальных предпринимателей и порядка 140 единиц автомобильного транспорта. На сегодня все маршруты оборудованы терминалами, чтобы обеспечить всех участников акции возможностью сэкономить», – пояснила на пресс-конференции замминистра регионального развития РА Жанна Ватутина.

Она подчеркнула, что скидка не предоставляется при оплате физической картой, стикером или кольцом, только виртуальной картой банка, загруженной в смартфон, либо через приложение. Скидка в 5 рублей применится автоматически к стоимости проезда, для оплаты с помощью «Мир pay» даже не обязательно наличие стабильной интернет-связи.

Представители платежной системы «Мир» считают, что в республике акция будет пользоваться спросом, а выгода для жителей и гостей региона будет существенной.

Подобные весенние акции проводятся в регионах страны с 2019 года и такой период выбран, как наиболее оптимальный.

При этом экономия будет происходить не за счет автоперевозчиков, расчет с ними полностью берет на себя платежная система. «Все затраты по проведению акции несет на себе платежная система «Мир» перевозчики получат стоимость проезда в полном объеме, выпадающие доходы в виде скидки, которую мы предоставляем держателям, компенсируем в полном объеме», – подчеркнула директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

Полные правила предоставления скидки на проезд и перечень маршрутов перевозчиков, участвующих в акции, можно узнать на сайте www.privetmir.ru и в мобильном приложении «Привет!».

Фото: архив редакции