Все новости Алтая
на одном сайте

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%
Новости
15:04, 03 март 2024
656
0
В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и в годовом выражении составила 7,7%. Производители и поставщики продолжили переносить растущие издержки в цены. Кроме того, на динамику цен повлиял активный спрос на ряд продовольственных товаров из-за высокого турпотока.

«В январе издержки производителей и переработчиков мясной продукции продолжили расти. Одна из причин — повышение зарплат из-за нехватки работников. В результате в магазинах региона мясо, мясные полуфабрикаты и колбасы стали дороже. Помимо этого, в январе вырос спрос со стороны туристов на мясные изделия местных производителей. Обеспечили отдыхающие и рост спроса на услуги в кафе и закусочных региона. Это позволило владельцам, которые покупали продукты по более высоким ценам, перенести возросшие издержки в стоимость блюд. Поэтому в январе цены в кафе и ресторанах выросли сильнее, чем в декабре», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России в Республике Алтай Николай Трубачев.

Подробнее о динамике цен в Республике Алтай в январе 2024 года читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Изображение от ededchechine на Freepik