Все новости Алтая
на одном сайте

В МВД по Республике Алтай прошел брифинг о профилактике наркомании у молодежи

В МВД по Республике Алтай прошел брифинг о профилактике наркомании у молодежи
Новости
16:32, 17 апрель 2024
389
0
В МВД по Республике Алтай прошел брифинг с участием представителей региональных средств массовой информации, по вопросам профилактики наркомании в подростковой среде. Мероприятие было организованно в рамках Всероссийской оперативно-профилактической операции «Чистое поколение», целью которой является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, а также выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств.

В качестве спикеров выступили начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Алтай Максим Польских,
врач-психиатр, детский нарколог Республиканской психиатрической больницы Лилия Холманская, специалист Республиканского центра оценки качества образования Надежда Яшева, а также руководитель отделения Национального центра помощи детям Республики Алтай, заместитель председателя Общественного совета при МВД по Республике Алтай Юлия Мальцева.

Первым из числа присутствующих выступил полковник полиции Максим Польских, который довел информацию о наркоситуации в регионе, которую он охарактеризовал, как «нейтральную». В прошлом году сотрудниками полиции было возбуждено 349 уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Изъято более 81 кг. запрещенных веществ. Из них почти 80 кг- это наркотические средства растительного происхождения и более килограмма «синтетики». Что касается вовлеченности молодежи в противозаконную деятельность связанную с незаконным оборотом наркотических средств, то в прошлом году 6 несовершеннолетних стали фигурантами уголовных дел, за употребление и распространение запрещенных веществ.

По мнению Максима Васильевича, профилактика - одна из самых действенных форм борьбы с наркоманией. В прошлом году сотрудниками полиции совместно с заинтересованными ведомствами было проведено 867 мероприятий профилактической направленности во всех образовательных учреждениях республики, участниками которых стали более 17 тысяч человек. Полицейскими было инициировано проведение различных антинаркотических акций, таких как «Спасем жизнь вместе», «Дети России», «Я выбираю жизнь», «Сообщи, где торгую смертью» и другие, проведение которых в этом году также запланировано.

Детский нарколог Лилия Холманская через представителей средств массовой информации обратилась к родителям, с просьбой уделять больше внимания своим детям.

«Чтобы предупредить потребление запрещенных средств, ребенок должен быть окружен вниманием и заботой в семье, его время должно быть максимально организованным. Чаще разговаривать с детьми о пагубным влиянии наркотиков и пользе здорового образа жизни (без лишней драматизации, поучений и агрессии) - отметила врач-психиатр. Кроме того, необходимо осуществлять контроль за жизнью ребенка в сети Интернет, общением в социальных сетях, изменениями в поведении и сомнительными предпочтениями в выборе контента. По мнению специалиста, сегодня родители даже обнаружив у ребенка первые признаки употребления запрещенных веществ, пытаются справляться своими силами, например, наказывать, что не приносит результата. Вместе с тем, чем раньше подросток получит квалифицированную помощь врачей, тем быстрее он избавится от пагубной зависимости. При этом обращение за медицинской помощью, не повлечет правовых последствий для школьника, обращение к наркологу по желанию родителей может быть анонимным.

Специалист Республиканского центра оценки качества образования Надежда Яшева в своем выступлении рассказала о проводимым на протяжении ряда лет на территории региона социально-психологическом тестировании учащихся учебных заведений, которое направлено на выявление и профилактику потребления наркотических и психотропных средств. В текущем году его прошли почти 16,5 тысяч школьников и студентов, по результатам которого в зоне риска оказались почти 7% опрошенных. У этих ребят присутствует асоциальная форма адаптации, возможно формирование модели противоправного поведения. Нормативные ценности, правила поведения игнорируются и отрицаются.

Заместитель председателя Общественного совета при МВД по Республике Алтай, руководитель отделения Национального центра помощи детям Республики Алтай Юлия Мальцева отметила проводимую совместно с сотрудниками полиции работу по закрашиванию рекламы наркотических средств на улицах города. Так в ходе одного из последних рейдов добровольцами совместно со стражами порядка было закрашено более 50 опасных надписей. По словам волонтера, владельцы зданий, должны проявлять обеспокоенность при обнаружении подобной рекламы и по возможности принимать меры по её устранению, либо сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы.

По мнению участников брифинга, несмотря на то, что правоохранительные органы проводят комплексную целенаправленную работу по профилактике наркомании, основная роль в этом вопросе отдается семье. Для родителей важно иметь контакт со своими детьми, дружить с ними в социальных сетях, чтобы отслеживать, ту информацию, которую подростки размещают на своих страницах. Взрослых должно насторожить то, что сын или дочь отказывается знакомить их со своими друзьями, а также если произошла резкая смена психологического портрета ребенка, который был общительным, но вдруг стал замкнутым или наоборот.

В завершении мероприятия выступающие ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай