Все новости Алтая
на одном сайте

Готовность к весенне-полевым работам обсудили в Сибири

Готовность к весенне-полевым работам обсудили в Сибири
Новости
12:09, 23 апрель 2024
444
0
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание о подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам.

Полпред напомнил, что в Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо отметил работу агропромышленного комплекса – к 2030 году объём производства российского АПК должен ещё вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом. «По итогам кропотливой работы в предыдущем году, несмотря на климатически неблагоприятную ситуацию, сибирские аграрии добились определённых рекордов», – сказал Анатолий Серышев.

Так, Сибирский федеральный округ является основным производителем гречихи. В 2023 году был собран рекордный урожай этой культуры – около 1 миллиона тонн, что составляет 66% от общего сбора по стране. Традиционно основные посевные площади гречихи сосредоточены в Алтайском крае. Валовый сбор рапса в округе составил 1,4 миллиона тонн при рекордной урожайности 17,3 центнера с гектара. Эта сельхозкультура, а особенно продукты её переработки пользуются высоким рыночным спросом, в том числе за рубежом. «Спрос на такую продукцию будет расти в перспективе», – выразил уверенность полпред.

Полномочный представитель отметил, что в прошлом году также был собран достойный урожай зерна – 14,3 миллиона тонн, что по-прежнему удовлетворяет необходимую внутреннюю потребность в регионах округа. По оценке специалистов по среднему пятилетнему валовому сбору, прогноз урожая зерна в текущем году в регионах округа составит не менее 16 миллионов тонн. «От своевременного метеорологического прогноза зависит и качество, и количество будущего урожая. Приоритетная задача в настоящее время – это своевременно с учётом прогнозируемых погодных условий провести посевные работы», – акцентировал внимание Анатолий Серышев, обращаясь к участникам совещания.

Посевные площади в регионах Сибири с каждым годом увеличиваются. Вместе с тем, есть необходимость обработки и дополнительного вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель, считает полпред. Ещё одной актуальной задачей названо обеспечение правил противопожарного режима при проведении весенних полевых работ, а также контроль за выполнением субъектами АПК противопожарных мероприятий.

Отдельно участники совещания остановились на вопросе государственной поддержки агропромышленного комплекса. Правительством Российской Федерации 29 марта уточнены правила предоставления субсидий на поддержку приоритетных направлений сельхозтоваропроизводителей. В этом году аграриям округа такая поддержка составляет 5 миллиардов рублей. До 1 мая до сельхозтоваропроизводителей необходимо довести более половины средств. «Следует обеспечить постоянный личный контроль профильных региональных министров и курирующих заместителей губернаторов за своевременностью их доведения. Нельзя работать спустя рукава, нужно посмотреть, почему возникли сбои, и оперативно их разрешить», – подчеркнул полпред.

Ещё одна тема, которая находится в зоне постоянного внимания представителей органов власти, – цены на горюче-смазочные материалы и своевременность их поставок. Среди других приоритетов дальнейшее увеличение доли отечественных семян, увеличение объёмов использования минеральных удобрений, плановое завершение подготовки, в том числе обновление, сельскохозяйственной техники.

Обсуждение состоялось при участии представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации округа, главных федеральных инспекторов по регионам Сибири, начальника департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, руководителей предприятий АПК.

В Республике Алтай в текущем году вся посевная площадь по всем категориям хозяйств составит 105 тыс. га, в том числе яровой сев на площади 61,8 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 7 тыс. га,  однолетние травы на кормовые цели 49 тыс. га, площади под картофелем и овощами составят 2 тыс. га. 

Под запланированную структуру посева зерновых и кормовых культур требуется 11,7 тыс. тонн семян. В настоящий момент обеспечененность по семенам составляет 90%, приобретение и завоз семян продолжается. Филиалом Россельхозцентра по Республике Алтай ведется работа по проверке посевных и сортовых качеств семян, на сегодняшний день проверено 6 тыс. тонн.