Все новости Алтая
на одном сайте

Фестиваль цветения маральника на Алтае собрал более 12 тыс. человек

Фестиваль цветения маральника на Алтае собрал более 12 тыс. человек
Новости
18:16, 12 май 2024
1 009
0
Фестиваль «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник», прошедший в урочище Кӱр-Кечӱ близ села Купчегень Онгудайского района Республики Алтай, собрал более 12 тысяч человек, сообщил министр туризма региона Эрчим Сарбашев.

Гостей фестиваля ждет насыщенная программа, включающая первый Чемпионат России по национальной игре Кӧк-Борӱ – это древняя конноспортивная игра тюркских кочевников. Игры проходили в течение нескольких дней, в них участвовали 20 команд из семи регионов России.

Глава региона Олег Хорохордин отметил, что игры посвящались 80-летию Семена Тузачинова. Это один из энтузиастов, приложивших в свое время немало сил для возрождения и развития кӧк-борӱ на Алтае. Семен Тузачинов – известный общественный деятель, почетный гражданин Республики Алтай, кавалер ордена «Тан Чолмон», восемь лет проработавший главой Онгудайского района.

Также состоялись соревнования по борьбе на конях (Ат ӱстинеҥ кӱреш), национальной борьбе на поясах (Алтай кӱреш), стрельба из лука, гладкие скачки. Работали ярмарка народно-художественных промыслов. Участники могли попробовать блюда национальной кухни.

«В этом году буйное цветение маральника в Республике Алтай привлекло очень много гостей со всех регионов России. Фестиваль в Онгудайском районе, посвященный этому зрелищу, посетили свыше 12 тыс. гостей. Урочище Кӱр-Кечӱ становится местом встречи друзей, территорией новых знакомств и впечатлений», - отметил министр.

Рододендрон Ледебура, более известный, как маральник, обычно зацветает в первых числах мая. Маральник цветет и в Майминском, и в Чемальском районах, но значительно больше его в Онгудайском районе Горного Алтая. Этот кустарник очень любит скалистые склоны, выжить на которых может далеко не всякое растение. Особенно много маральника за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу. Иногда это растение ошибочно называют багульником. Его цветение по красоте сравнивают с цветением японской сакуры.

Фото: Э.Сарбашев