Все новости Алтая
на одном сайте

Цифровая трансформация – отдельная национальная цель России

Цифровая трансформация – отдельная национальная цель России
Новости
15:26, 14 май 2024
753
0
Цифровая трансформация в России началась несколько лет назад. В указе 474 от 21.07.2020 «О наццелях до 2030 года» она выделена Владимиром Путиным в отдельную национальную цель. Уже сейчас целевые показатели «Цифровой трансформации» перевыполнены.
В условиях пандемии COVID-19 жители даже самых отдаленных и малонаселенных населенных пунктов страны были обеспечены связью и интернетом.

В Республике Алтай на сегодняшний день 206 населенных пунктов имеют доступ к услугам связи, а еще 181 населенный пункт имеет доступ к сети «Интернет». Стоит отметить, что только в 2023 году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» сотовой связью обеспечено 6 сел с численностью населения от 100 до 500 человек. Цифровые технологии активно внедряются во все сферы жизни Республики Алтай. По итогам 2023 года показатель цифровой зрелости по региону составил 79,7% при плановом значении 70,5%. Успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач обеспечил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Напомним, перед государством до 2030 года стоит амбициозная цель – войти в число стран лидеров, задающих собственные тренды развития ИИ, обеспечить внедрение и применение ИИ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере. Сейчас искусственный интеллект внедряется в разные области жизни.

Не обошел стороной искусственный интеллект и Республику Алтай. В филиалах многофункциональных центров внедрен голосовой помощник Айару, разработанный на базе искусственного интеллекта. Автоматизировать обслуживание обращений – его главная задача. Сегодня услуга голосового помощника охватывает около 90 услуг, только за 2023 год обработано 9 800 телефонных обращений.

Стоит отметить, что несмотря на санкционное давление ИТ-отрасль в стране развивалась опережающими темпами – ее вклад в ВВП по итогам 2023 года достиг почти 2%, объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза.

Теперь контролировать вопросы цифровой трансформации госуправления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе правительства будет Дмитрий Григоренко. Он продолжит плановую работу в рамках программ и проектов, которые уже обеспечили ускоренные темпы цифровизации по всей стране.

Президентом поставлена задача по обеспечению технологического лидерства, что невозможно без собственных научных разработок и подготовки квалифицированных кадров. Также к 2030 году Россия должна войти в число стран лидеров, задающих собственные тренды развития ИИ, обеспечить внедрение и применение ИИ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере.

Фото: Правительство РФ