Все новости Алтая
на одном сайте

Чуйский тракт в Республике Алтай станет безопаснее

Чуйский тракт в Республике Алтай станет безопаснее
Новости
16:52, 18 май 2024
1 693
0
Большие работы запланированы в этом году на федеральном Чуйском тракте в Республике Алтай, и речь идет не только о расширении трассы до четырех полос у Манжерока, о котором сообщалось ранее. Дорожники также позаботятся об освещении трассы, пешеходных переходах и многом другом.

Так, на подъезде к Горно-Алтайску почти на 1,5 км дороги установят стационарное электрическое освещение (по ул. Объездной - Бийской). Такие же работы предусмотрены на почти на полукилометре Семинского перевала. Кроме того, там же пешеходный переход оборудуют Г-образными опорами с дублирующими дорожными знаками, светофоры с кнопкой вызова установят на пешеходных переходах в Майме и Манжероке.

В районе села Карасук (это ответвление трассы, ведущее к Телецкому озеру) над проезжей частью в районе пешеходного перехода установят светофор и пешеходное ограждение. Кроме того, будет устроен автоматический пункт весогабаритного контроля. Это позволит контролировать трафик и выявлять перегруженные машины без их торможения, исключит «человеческий фактор» при определении весовых и габаритных параметров замеряемого автомобиля, сообщает Минрегионразвития РА.

В районе перевала Чике-Таман, наиболее подверженного обвалам и камнепадам, с 2023 года системой на основе полотен сетки из высокопрочной оцинкованной стальной проволоки укрепляются участки склонов.

На так называемом Телецком тракте также продолжится ремонт. В этом году планируется ввести 7 км трассы после капремонта и мост через реку Ишта, продолжатся работы и на участках общей протяженностью около 20 км, начатых в прошлом году, их ввод запланирован на 2026 год. Также продолжается ремонт нескольких мостов, завершение которых запланировано на 2025 год.

Совместно с региональным ГИБДД дорожники разработали мероприятия, направленные на ликвидацию мест концентрации ДТП. Часть работ выполнят в рамках содержания в 2024-2026 годах. Предусмотрено ограничение максимальной скорости до 40 км/ч, нанесение разметки термопластиком, установка имитатора радара скорости, замена и нанесение разметки, установка дорожных знаков, барьерного ограждения.

На основном направлении Чуйского тракта, между селами Чибит и Акташ, предусмотрена установка камеры фото- видеофиксации и дополнительных дорожных знаков, нанесение дорожной разметки. Еще одну камеру с ограничением скорости до 40 км/ч установят «телецком» направленииу. На автодороге, пролегающей от Усть-Мунов до Барангола, будут исключены участки, разрешающие обгон.