Все новости Алтая
на одном сайте

Студенты очистили Улалинскую палеолитическую стоянку

Студенты очистили Улалинскую палеолитическую стоянку
Новости
15:11, 25 май 2024
1 599
0
Около 50 студентов Горно-Алтайского государственного университета в рамках эко-акции провели уборку на территории знаменитой Улалинской палеолитической стоянки.

Акция состоялась в рамках 75-летнего юбилея, который в это году отмечает вуз – единственный университет в Республике Алтай. Также мероприятие приурочили к 200-летию Горно-Алтайска, новую дату рождения города определили недавно.

«Благодарим экоактивистов за такое важное мероприятие по очистке территории одной из достопримечательностей Горно-Алтайска», - отмечает пресс-служба мэрии.

Стоянка расположена в Горно-Алтайске недалеко от его административного центра на левом берегу нижнего течения реки Улалушка на возвышенности, называемой геологами Улалинским рыхлым валом.

Автором открытия и исследования памятника являлся будущий на тот момент академик Алексей Окладников в 1961 году. Последовали десятилетия раскопок, во время которых археологи извлекли более 600 образцов первобытных орудий труда из кварцита, близких по характеристикам к галечным орудиям, найденным в Африке.

Ученые до сих пор спорят о возрасте артефактов, определить его точно невозможно, потому что слои, в которых найдены орудия, являются вторично переотложенными. Изначально возраст артефактов определили в 200-250 тыс. лет – эпоха нижнего палеолита, другие методы исследования показали 690 тыс. – 1,5 млн лет.

Некоторые специалисты уверены, что все найденные артефакты со следами сколов являются геофактами, образовавшимися под воздействием природных сил. Необходимы новые методы фиксации, определения, датировок слоев, в которых залегают архаичные орудия и более совершенные методики их изучения.

Памятник раскопан лишь частично. Некоторое время Улалинка считалась самой ранней первобытной стоянкой в Азии, но открытия последних десятилетий, в том числе и на Алтае показали, что в азиатском регионе имеются более древние памятники начальной стадии каменного века: в Китае, Монголии, Таджикистане, Армении.