Все новости Алтая
на одном сайте

В Кош-Агаче скотовод снял на видео манула

В Кош-Агаче скотовод снял на видео манула
Новости
13:56, 10 июнь 2024
273
0
Местный житель Кош-Агачского района Республики Алтай заснял редкого дикого кота манула на Северо-Чуйском хребте. Манул - невероятно скрытный вид кошачьих. Покровительственная окраска и сумеречный образ жизни позволяет манулам отлично скрываться от людских глаз.

Автор кадров - Суркураш Тадыров, скотовод Кош-Агачского района. Видео поделилась сестра Суркураша, сотрудница отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка.

«Манула я увидел случайно. Обычно они маскируются и прячутся в камнях, встретить их очень сложно. Я уже встречал манулов в дикой природе, но редко. Пастухи на манулов не охотятся, эти коты живут сами по себе. В этот раз я внезапно натолкнулся на дикого кота, когда пас скот, зверь прятался в камнях, он сам испугался, выгнул спину. Я не мог удержаться и стал снимать манула на видео, пока тот не ушел за камни», - рассказал скотовод Суркураш Тадыров.

По словам Алексея Кужлекова, научного сотрудника Сайлюгемкого нацпарка, во время научных экспедиций по территории нацпарка и Кош-Агачского района сотрудники нацпарка всегда опрашивают местных жителей, и пастухи рассказывают, что видят манулов, но редко. Обычно встречи происходят в сумерках, когда зверь активен.

Численность манула подсчитать сложно, она может в несколько раз сокращаться и увеличиваться обратно в зависимости от условий. Манулы очень чувствительны к болезням и количеству пищи в дикой природе – если грызунов в природе мало, численность манула падает катастрофически.

«Специального исследования манула в Республике Алтай не ведется. Специалистов по манулу в России можно по пальцам пересчитать, это осложняет изучение вида. Сайлюгемский нацпарк фиксирует случаи регистрации манулов фотоловушками только попутно, например, изучая снежных барсов, собирает информацию о встречах с манулами местных жителей-скотоводов. В Сайлюгемском нацпарке манулов встречали не только в степных кластерах, но даже в долине реки Аргут, местообитании, которое, казалось бы, совсем не подходит для вида, который предпочитает степь Манулы концентрируются в местах, где есть колонии пищух – их главной добычи на Алтае. Я сам видел манула в дикой природе Алтая, даже фотографировал, но всего один раз. Манулы остаются редким и очень уязвимым видом», - сообщил Алексей Кужлеков.

Манул занесен в Красный список Междунаодного союза охраны природы. В Горном Алтае именно Кош-Агачский район – главное местообитание манулов в регионе. Точная численность вида неизвестна. Изучением манула занимаются специалисты Сайлюгемского нацпарка. В июне в Республике Алтай работают сотрудники Московского и Ленинградского зоопарков с целью изучения состояния манула и случаев встречи с людьми.

Пресс-служба Сайлюгема